Сельские горизонты

Рыбно-Слободский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Осторожно, бруцеллез!

Эпизоотическая обстановка по бруцеллёзу в Российской Федерации остается неблагополучной и определяется выявлением заболевания  среди сельскохозяйственных животных в соседних с Татарстаном регионах.

 Так, в декабре в Республике Башкортостан на территории деревни Новобайрамгулово Учалинского района бруцеллезом заболело 72 лошади. Ранее в ноябре  текущего года в 14 пробах крови от мелкого рогатого скота, поступивших из ЛПХ этого же населенного пункта  также был обнаружен возбудитель бруцеллеза.

Вспышкам инфекционных заболеваний животных во многом способствует уклонение их владельцев от ветеринарного осмотра всего поголовья, от проведения ежегодных исследований, бесконтрольный выпас скота, перевозка, забой животных без разрешения работников государственной ветеринарной службы.

Бруцеллёз — хроническая инфекционная болезнь животных, проявляющаяся чаще всего абортами и задержанием последа, орхитами, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием, но преимущественно протекающая без клинических признаков. Бруцеллёзом также болеют и люди. К бруцеллёзу восприимчивы все виды домашних животных, наиболее широко болезнь распространяется среди овец, коз, крупного рогатого скота и свиней. Возникновению заболевания способствует неудовлетворительные ветеринарно-санитарные условия содержания и выращивания животных, снижающие резистентность организма, несвоевременная уборка последов, абортированных плодов, несоблюдение режима дезинфекции.

Источниками инфекции являются больные животные. Они выделяют возбудителя болезни  и с молоком. Человек заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями (например, при использовании навоза от больных животных на приусадебных участках).

Лечение бруцеллеза у животных не разработано.

Для его профилактики в благополучных хозяйствах осуществляют постоянный  контроль  за состоянием поголовья, перегруппировками, ввозом и вывозом животных.

Распространению этой болезни, возможно  противостоять при условии заинтересованного участия владельцев животных:

- предоставлять животных специалистам государственной ветеринарной службы для проведения обязательных противоэпизоотических мероприятий. В случае преждевременных родов, задержания последа таких животных необходимо немедленно изолировать от общего стада и сообщить в государственную ветеринарную службу района;

- соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, содержании, кормлении животных. Покупку, перевозку и продажу животных осуществлять при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов;

- карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок.

Несмотря на постоянные рейды государственных ветеринарных инспекторов территориального отдела государственной ветеринарной инспекции Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан по местам несанкционированной торговли, на улицах продолжается реализация молока, молочной продукции, мяса неизвестного происхождения без проведения необходимых лабораторных исследований, без оформления ветеринарно-сопроводительных документов в  необорудованных для торговли местах.

А. Ульянов,

госветинспектор территориального отдела

государственной ветеринарной инспекции.

фотоen.ppt-online.org

ГУВ КМ  РТ.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса