Опасности плесени на продуктах: что нужно знать каждому
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Татарстану рассказали о рисках, связанных с плесенью на продуктах питания, и о способах её предотвращения.
Эти микроскопические грибы могут вызывать серьёзные отравления, а также приводить к кожным и системным заболеваниям, включая аллергические реакции.
Особенно опасно наличие плесени на овощах и фруктах. Грибы родов Aspergillus, Fusarium и Penicillium могут вызывать расстройства пищеварения и проблемы с дыханием, что особенно опасно для людей, страдающих бронхиальной астмой или аллергиями.
Эксперты рекомендуют полностью утилизировать продукты, даже если на них есть лишь небольшие следы плесени, так как грибки проникают глубоко в ткани и выделяют токсичные вещества.
Чтобы предотвратить появление плесени, важно создать условия, неблагоприятные для её роста. Поскольку плесень предпочитает влажные места, скоропортящиеся продукты следует хранить в закрытой таре.
Также необходимо регулярно менять кухонные губки и тряпки, а холодильник и шкафы следует ежемесячно мыть содовым раствором.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia
Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей