Реклама
Общество
Николай Чичкин: " Из-за бедноты возможности учиться не было."
Все дальше, вглубь времен, уходят огненные годы Великой Отечественной войны – годы величайших испытаний, невосполнимых утрат и людских страданий.
Через горнило войны
к Победе!
Великая Отечественная война – это героическая и яркая, но в то же время кровопролитная и тяжелая страница нашей истории. Эта война названа Великой не только из-за ее огромных людских потерь, материального ущерба, разрушений, но и из-за поистине великого патриотизма советского народа, победившего фашистскую Германию.
Свой вклад в Победу внесли более 12 тысяч рыбнослободцев.На сегодняшний день в нашем районе проживает 5 участников Великой Отечественной войны. Один из них Николай Тимофеевич Чичкин.
Николай Тимофеевич родился 15 декабря 1924 года в селе Масловка в крестьянской семье, в которой кроме него было еще 4 сестры.
– До образования колхоза у нас было свое хозяйство с лошадью, коровой. Когда образовался колхоз, мне было 6 лет. Из-за бедноты возможности учиться не было. В 16 лет ушел из дома пасти государственный скот в Рыбно-Слободский «Заготскот», сыт был, обут, – начал рассказывать нам ветеран войны о своей нелегкой жизни.
А когда началась война, ему еще не было и 18 лет. В августе 1942 года ушел на фронт.
Увезли их в воинскую часть в Марийскую ССР на станцию Сурок. Жили в землянках. Поднимали в 5 часов. Здесь прошли обучение, а потом их погрузили в эшелоны и отправили на фронт. Воронежскую область они прошли маршем. В городе Старый Оскол он заболел и попал в госпиталь. После лечения прошел комиссию, ему предложили остаться, чтобы помогать. Но Николаю Тимофеевичу хотелось быстрее изгнать врага и он отправился на фронт.
Николай Тимофеевич участвовал в боях под Харьковом (в составе 290 полка), Полтавой, под Курском.
«Немецкое командование направило 22 дивизии, поэтому на Курской Дуге нам пришлось занять оборону. К нам подошли два вражеских танка и давай нас утюжить, один из пулемета, другой из пушки, потом немцы открыли ураганный огонь, меня контузило. В голове зашумело, я не понимаю, живой или мертвый, но я опомнился, встал. Дошли почти до Полтавы. В 4 часа утра при наступлении враг нас атаковал. Это было в 1943 году. Я подавал патроны к пулемету. Меня ранило, и я попал в плен. Пробыл там год и 4 месяца.
Нас погрузили в эшелон, провезли через всю Украину к польской границе. Лагерь военнопленных находился возле города Славута. Многие умирали, нас не кормили, били, издевались. Зимой жили в нетопленных помещениях. Потом немцы отобрали 20 человек для сельскохозяйственных работ и отправили нас работать у помещика, пришли наши солдаты и освободили. Я снова ушел на войну, - продолжил свой рассказ ветеран.
9 ноября 1945 года он был демобилизован, вернулся домой.
Среди многочисленных его боевых наград есть орден Отечественной войны I степени, медали «За боевые заслуги», медаль Жукова, знак «Фронтовик 1941 - 1945».
«Дома было все разрушено. Пришлось все восстанавливать», – говорит Николай Чичкин.
После войны Николай Тимофеевич 38 лет проработал в животноводстве скотником, пастухом, за свою жизнь построил 5 домов.
10 лет ухаживал за больной женой Екатериной Павловной. Сегодня он живет с сыном Александром, снохой Татьяной и благодарен им за хорошее отношение.
А молодому поколению ветеран желает мира, и чтобы помнили участников войны, сражавшихся в кровопролитных боях для освобождения родной земли от немецких захватчиков.
Тансылу Мингазова
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей