Расчеты показали, что у любителей чая риск угасания умственных способностей в старости снижен на 50% по сравнению с теми, кто вообще не пьет чай. При этом особенно выражен этот эффект у женщин. А у носителей гена APOE e4, определяющего генетическую предрасположенность к болезни Альцгеймера, чай снижает вероятность когнитивных нарушений в старости на 86%.
Ученые также выяснили, что для головного мозга полезны все существующие виды чая - черный, зеленый, улун и так далее.
Как пояснил ведущий автор исследования, Фэн Лэй (Feng Lei) из Школы медицины Сингапурского национального университета, содержащиеся в чайных листьях биоактивные вещества - катехины, теафлавины, теарубигины и L-теанин - имеют противовоспалительные, антиоксидантные и другие свойства, которые могут защищать мозг от повреждения сосудов и разрушения нейронов.
Однако, отметил Лэй, пока биологический механизм, лежащий в основе благотворного эффекта, оказываемого чаем на мозг, до конца не понятен и для его прояснения требуются дальнейшие исследования.
http://www.alekseyevsk.ru
фото из соцсетей.
Нет комментариев