Реклама
Общество
Луиза Ананьева: «Жить, помнить и передать!»
***
…Однажды, в студёную
зимнюю пору,
Я из лесу вышел; был
сильный мороз.
Гляжу, поднимается
медленно в гору
Лошадка, везущая
хворосту воз.
И, шествуя важно,
в спокойствии чинном.
Лошадку ведёт под уздцы
мужичок
В больших сапогах,
в полушубке овчинном,
В больших рукавицах…
а сам с ноготок!
С такими словами я запомнила своего деда Габдулхака Мифтахова. Я еще не училась в школе, и будучи маленькой мне нравились эти задорные стихи из уст деда.
Мой дед был учителем русского языка и литературы, а бабушка педагогом начальных классов. Прожили они всю жизнь в селе Большой Ошняк.
В 1933-1937 годах мой дед учился в Чистопольском педагогическом техникуме и, успешно окончив его, приехал работать в Аксубаевский район. Там он три года преподавал в школе. В 1940 году был призван в ряды Красной Армии. Военкомат направил молодого призывника в Куйбышевское пехотное училище для обучения офицерству. Но полностью училище закончить не удалось, началась Великая Отечественная война. Он был не только грамотным учителем, но и хорошим человеком. С бабушкой они воспитали троих детей, мой отец был младшим ребенком в семье.
Другого деда Петра Семенова я запомнила как человека смелого и решительного. В свои 17 лет он отправился на фронт, служил в морской пехоте. После окончания войны, с ранением он вернулся домой в деревню Орняш Мамадышского района. Закончил Чистопольский техникум и всю жизнь проработал бригадиром. С бабушкой они прожили красивую жизнь, воспитали десятерых детей, моя мама пятый ребенок в семье.
Хоть я и была маленькая, помню их рассказы о войне, и слезы наворачиваются до сих пор. Я благодарна своим дедам за мирное небо и за их подвиги. Мы не имеем права забывать, как тяжело досталась Великая Победа.
Автор Луиза Ананьева .
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей