Личи – что это за фрукт и как его едят
Личи — это маленький плод с тропического дерева с множеством полезных свойств и питательных веществ. Он считается экзотическим фруктом, чем-то внешне напоминающим клубнику, внутри больше похож на виноград.
Вкус у личи сладкий с небольшой кислинкой (зависит от спелости плодов). Запах отдаленно напоминает аромат розы.
Химический состав личи и калорийность
Личи — очень ценный по пищевым качествам фрукт.
Он имеет высокое содержание воды в своем составе и дает энергию.
Содержит высокий уровень витамина С.
Количество сахара во фрукте составляет 15,23 г. и имеет разумные 1,3 г. пищевых волокон.
Плод является ценным источником полифенолов, которые делают его надежным и рекомендуемым антиоксидантом.
Состав минералов делает его отличным топливом для электролитного баланса в организме.
Калорийность личи -70-80 кал на 100 гр продукта.
Личи — полезные свойства фрукта и применение в медицине
Он содержит смесь лечебных полезных свойств, которые способствуют оздоровлению. Личи является отличным источником витамина С, является хорошим антиоксидантом, который стимулирует иммунную функцию организма. Фрукт также повышает иммунитет для защиты от распространенных заболеваний, таких как простуда и грипп.
Личи — богатый источник питательных веществ, необходимых для производства и циркуляции крови.
В нем содержатся марганец, магний, медь, железо, витамин С и фолат, что и делает его полноценным продуктом для обновления крови, восстановлении ее необходимого уровня и общего состояния здоровья.
Хотя из-за его высокого содержания сахара, фрукт не рекомендуются употреблять в больших количествах диабетикам, но те, кто имеет плохой обмен веществ, могут воспользоваться этим качеством фрукта. Он также помогает в выведении жира из организма. Высокое содержание воды около 80-85% также делает личи отличным средством для очищения.
Лучший друг кожи
Витамин С и высокое содержание воды в личи являются идеальной смесью факторов, замедляющих старение кожи. Витамин С очищает примеси, и вода смывает их. Оба из них сохраняют кожу сияющей и хорошо увлажненной, уменьшая морщины и несовершенства.
Болезни сердца и кровяное давление
В ходе исследований было обнаружено, что богатые антиоксидантами продукты, такие как личи, снижают кровяное давление. Высокое содержание клетчатки также препятствует образованию жира и липидных запасов в организме и способствует сердечно-сосудистому здоровью.
Обнаруженный в составе фрукта калий способствует нормальному сердечному ритму, сохраняя и регулируя мышечную функцию нашего организма.
К тому же личи снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП) и повышает уровень хорошего холестерина (ЛПВП) в крови. Таким образом, это улучшает кровоток к сердцу и снижает риск сердечного приступа, инсульта и гипертонии.
Продукты с высоким содержанием волокон доказали, что подавляют аппетит и усиливают обмен веществ. Это снижает общий уровень холестерина в крови, создающего препятствия для полноценного кровообращения.
Помощь пищеварению и дефекации
Пектин с диетическим волокном считается очень полезным для движения кишечника и поддержания здоровой пищеварительной системы. Эта функция дополнительно усиливается высоким содержанием воды, так как сочетание клетчатки и воды помогает предотвратить запор.
Регулярное и полное опорожнение кишечника не только очищает организм, но также защищает от таких заболеваний, как геморрой и рак толстой кишки.
Потеря веса и баланс жидкости
Личи также содержит хорошее количество калия, которое требуется для поддержания уровня натрия. Кроме того, высокий уровень калия необходим для поддержания уровня жидкости, то есть баланса электролита. Таким образом, это помогает поддерживать нормальное кровяное давление, и уменьшить риск инсульта и сердечного приступа.
Рутин
Плод личи является самым богатым источником полифенолов среди фруктов. Рутин, как известно, укрепляет кровеносные сосуды. Он используется при варикозном расширении вен и геморрое, а также применяется в борьбе с кровоподтеками.
Рутин не только приносит пользу кровеносным сосудам. Исследования также показали, что он помогает в защите от рака, диабета и сердечных заболеваний.
Фрукт как противовирусное средство
Содержание проантоцианидинов в семенах личи обладает мощной антивирусной активностью. Он способен защитить от вируса гриппа и вируса простого герпеса.
Как едят личи
В принципе, все просто — разрезать помытый плод вдоль, вытащить темную косточку, светлую мякоть есть или чайной ложкой или потянуть за краешек кожуры (у большинства экземпляров она довольно легко снимается).
Другой способ — надрез делать, как срезая «шапочку», потом сама плоть прекрасно выдавится в тарелку при небольшом нажатии.
Рекомендуется есть в день не более четверти килограмма этого фрукта, но, говорят, что трудно остановиться тогда, когда распробуешь как следует вкус.
Хранение
Хранятся свежие плоды недолго — три дня при комнатной температуре, в холодильнике до 10 дней. Для более длительного хранения их замораживают, высушивают, консервируют. В Китае их засаливают.
Вред личи или побочные эффекты фрукта
Если человек склонен потреблять его в большем количестве, то следует иметь в виду высокое содержание сахара. Это важно для диабетиков.
Также пользы фрукта личи для организма больше не будет, если есть его в огромнейших количествах, напротив, может возникнуть аллергическая реакция, проявляемая в сыпи на коже, изъязвлениями во рту.
Не стоит смешивать этот вид фруктов с другими в один прием пищи — возможно повышенное газообразование и дискомфорт в животе.
Однако в умеренных количествах фрукт личи полезен для здоровья.
фотоyandex.com
http://chistopol-rt.ru/news/obschestvo/lichi-chto-eto-za-frukt-i-kak-ego-edyat
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей