Когда и как солить капусту
Лучший способ, проверенный временем
Раньше ноября капусту солить не стоит, лучше дождаться морозца, тогда она будет слаще. И в ноябре капуста самая сочная, созревшая.
Для засолки выбираем тугие и тяжелые кочаны, на вкус без горечи, чтобы прожилки на капустных листьях были сочные. Верхний самый зеленый лист с вилка снимаем – его можно будет использовать в ща, а для засолки он не годится. Мы же хотим, чтобы квашеная капуста была белой, хрусткой.
Одна из самых распространенных ошибок –некоторые хозяйки натирают в капусту много моркови. Но когда ее много, капуста размягчается, становится тягучей. Не стоит также добавлять для вкуса сахар - он размягчит соленье. Сахар кладут, когда маринуют, а не солят. Соль для квашения берем каменную, простую, без добавок. Самый простой способ – нашинковать, присолить, помять. Потом укладывать в емкость, пересыпая натертой морковью. Каждый слой стараемся хорошо утрамбовать до появления сока, затем насыпать следующий. Трамбуем кулаком или деревянной колотушкой. Важное правило: посудину не набиваем до краев. При заквашивании будет выделяться рассол, он может перелиться.
Сверху кладем гнет. Им послужит плоская тарелка, а на ней для груза - банка, наполненная водой. Такой простой способ засолки очень распространен. Он называется «сухим», потому что не используется ни капли воды. Сама капуста дает сок, он получается терпкий и острый. Его достоинство – натуральность и крепость
Пока капуста квасится, держим ее на кухне, готовую – перемещаем в холод.
фотоsupy.guru
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей