Сельские горизонты

Рыбно-Слободский район

18+
Рус Тат
Общество

Как вкусно приготовить гуся: лучшие рецепты для вашей духовки

Гуся можно приготовить в духовке различными способами: целиком, порционно, с яблоками или с рисом и черносливом. Вот несколько идей для каждого из них.

Гусь, 
запечённый в фольге
Для этого блюда вам понадобится: 1 гусь, 5 яблок, 1 лимон, специи по вкусу, белое вино - 50 мл.
Тушку гуся нафаршируйте дольками яблок и кусочками лимона, затем натрите специями снаружи и сбрызните вином. Плотно заверните гуся в фольгу и запекайте в духовке при 170 °С в течение 1,5 часов. Затем разверните фольгу, верните гуся в духовку и запекайте ещё 30 минут, регулярно поливая выделяющимся соком.

Гусь с яблоками 
в духовке
Вам понадобятся: 1 тушка гуся; 10 кислых яблок; 70 г сливочного масла; 200 мл воды; соль и перец по вкусу.
Разогрейте духовку до 180 °C. Посолите и поперчите гуся. Яблоки очистите от семян и нарежьте на четверти, начините ими тушку. Свяжите ножки птицы нитью. Противень смажьте половиной порции сливочного масла, оставшееся масло растопите и смажьте им гуся. Выложите гуся на противень и запекайте в разогретой духовке, каждые 20–25 минут поливая соком из противня. Подавайте блюдо с запечёнными яблоками.

Запечённый гусь 
в рукаве
Вам понадобятся: 1 гусь, 3 зубчика чеснока, 3 ст. л. оливкового масла, специи по вкусу.
Смешайте оливковое масло с давленым чесноком и специями, затем натрите этой смесью очищенную тушку гуся. Заверните гуся в рукав для запекания, уберите в холодильник на 2 часа, после чего запекайте в духовке при 180 °С 1,5–2 часа.

Запечённый гусь 
с рисом и черносливом
Для этого блюда вам потребуются: 3 кг гуся; 250 г белого риса; 100 г чернослива; 1 ч. л. чёрного молотого перца; 1 ч. л. паприки; 0,5 ч. л. соли; 1 ст. л. майонеза.
Промойте рис и отварите его в кипящей воде до полуготовности (около 10 минут), затем слейте воду. Чернослив залейте кипятком и оставьте на 15 минут для размягчения. Тщательно вымойте гуся, удалите лишний жир и вырежьте гузку. Приготовьте ароматную смесь для маринования: смешайте соль, чёрный перец, паприку и майонез. Натрите этой смесью тушку гуся снаружи и внутри, поместите в целлофановый пакет и оставьте мариноваться в холодильнике на 3 часа. Начините гуся смесью риса и мягкого чернослива, зашейте тушку нитками или закрепите зубочистками. Запекайте гуся в рукаве или фольге при 180 °С в течение 3 часов, затем за 20–30 минут до готовности откройте фольгу или рукав, чтобы птица подрумянилась.

Гусь кусочками 
в духовке
Для приготовления этого блюда вам потребуются: 2 кг гуся, 5 зубчиков чеснока, 2 веточки розмарина, 1 ч. л. майорана, 1 ст. л. специй и приправ.
Разделите гуся на порционные куски, натрите каждый кусок смесью специй, трав и измельчённого розмарина, оставьте мариноваться на 2–3 часа. Выложите куски в форму для запекания, добавьте 0,5 стакана воды, накройте фольгой и запекайте в духовке при 200 °С в течение часа. Снимите фольгу, слейте часть жира, смешайте его с измельчённым чесноком и полейте гуся. Запекайте ещё 30–40 минут до золотистой корочки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса