Мясо
При выборе мяса очень важно обращать внимание на его цвет. Хорошая говядина должна быть красной, баранина - тоже, но более насыщенного оттенка, телятина - розовой, а свинина - нежно-розового цвета.
Если мясо свежее, то качество можно определить на ощупь. Влажная липкая поверхность и слизь на мякоти - уже весомые причины отказаться от покупки. Гораздо лучше, если мясо будет сухим и не станет прилипать к пальцам.
Курица
Даже «правильная» розового цвета птица может быть опасна для здоровья. Чтобы быть полностью уверенным в ее свежести, проверьте курицу на ощупь: кожа должна быть сухой и чистой. Липкая кожа означает, что курица болела, и ее лечили антибиотиками.
Помните, что даже свежая курица может быть невкусной и жесткой просто потому, что она слишком старая. У такой птицы кожа будет жирной, желтоватого оттенка, а у нежной молодой курицы - бледной, с видимыми чешуйками на лапках.
Колбаса
Иногда в магазине можно встретить колбасы с белым налетом, будто обсыпанные мукой. На самом деле в этом нет ничего страшного: сам по себе такой налет безвреден, его можно просто стереть. Однако если поверхность колбасы еще и липкая, то покупать ее нельзя ни в коем случае.
Молоко
Если молоко продается в прозрачной бутылке, то определить его качество можно еще до покупки. Хорошее молоко должно быть густым, чистого белого цвета. Если же вы заметили голубоватый оттенок, то его, несомненно, разбавляли водой.
Еще один способ проверить качество молока - капнуть им на ровную поверхность. Если молоко натуральное, жирное и неразбавленное, капля практически не изменит форму и не растечется.
Яйца
Чтобы не ошибиться с выбором яиц, поднесите одно из них к источнику света и присмотритесь. Если внутри заметны темные пятна, то яйцо испорчено и для приема в пищу не годится.
Определить свежесть яйца можно, если его встряхнуть. Услышали хлюпанье - значит, белок уже стал водянистым. Есть такое яйцо еще можно, но как можно быстрее.
Хлеб
Хорошо пропеченный хлеб из качественной муки легко восстанавливает форму. Попробуйте надавить на него и проверьте, осталась ли вмятина. Если да - хлеб недопекли.
Макароны
Качественную пасту из твердых сортов пшеницы отличает золотистый или янтарный цвет. А вот дешевые макароны белого или ярко-желтого цвета стоит обходить стороной.
Сахар
Сахар легко впитывает влагу и при неправильном хранении запросто может отсыреть. Чтобы проверить это, как следует, потрясите упаковку. Сахар должен легко пересыпаться и не образовывать слипшихся комочков.
Подсолнечное масло
Осадок указывает на то, что масло успело окислиться и будет ощутимо горчить, поэтому от такого масла стоит сразу отказаться.
Сливочное масло
Натуральное сливочное масло без добавок отличается высокой жирностью, не меньше 72,5 процента. Если же процент жирности ниже, то не обошлось без добавок. Будучи очень жирным, сливочное масло не оставляет никаких следов ни на фольге, ни на любой другой упаковке. Так что если вы отогнули краешек пачки и заметили на ней белые отметины, то натуральностью это масло и не пахнет.
Цвет настоящего сливочного масла не белоснежный, а скорее светло-желтый. Любые другие оттенки указывают либо на неправильный состав и низкое качество, либо на большое количество пищевых красителей.
фото из соцсетей.
Нет комментариев