Сельские горизонты

Рыбно-Слободский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Кабачковая икра – делаем на зиму любимую закуску

Лучшее время для заготовки кабачковой икры - август и сентябрь (время сбора урожая кабачков). Давайте рассмотрим разнообразные рецепты приготовления кабачковой икры, от классических до самых необычных.


Классический рецепт приготовления икры из кабачков

Ингредиенты:

кабачки - 3 кг

морковь - 1 кг

репчатого лука - 1 кг

томатная паста - 2 ст.л.,

соль - 1,5ст.л.,

сахар - 1 ст.л.

лимонная кислота - 1 ч.л.

растительное масло.

Приготовление:

При необходимости кабачки очистить от сердцевины и кожуры, кружками нарезать, на растительном масле обжарить до зарумянивания, уложить в миску. На той же сковороде обжарить тертую на крупной терке морковь с луком, нарезанным полукольцами, до мягкости и легкого зарумянивания. Перекрутить слегка остывшие овощи через мясорубку или измельчить блендером/комбайном, уложить в кастрюлю, положить сахар и соль, томат-пасту и кислоту, довести до кипения и 15 мин отварить. В горячем виде разложить икру по стерилизованным банкам, укупорить и укутать до остывания одеялом.

В дополнение к основным ингредиентам можно использовать разнообразную зелень (укроп, петрушку, кинзу, сельдерей, чеснок), а также пряности и специи (зиру, имбирь, перец).

Рецепт консервирования кабачковой икры с уксусом

Ингредиенты:

кабачки - 2 кг

репчатый лук - 150г,

сахара - 10 гр.

соль- 10 гр.

уксус 9% - 10мл

чеснок - 5-6 зубчиков

черный и душистый молотый перец по - 3гр.

укроп и петрушка

растительное масло.

Приготовление:

Нарезать кабачки, если необходимо предварительно очистив их, кружками по 1см толщиной, обжарить на масле. Нарезать произвольно лук, до зарумянивания обжарить. С солью растереть чеснок. Мелко порубить и обжарить зелень. Соединить все, перекрутить через мясорубку, приправить уксусом, перцем, сахаром и солью, перемешать и разложить по банкам. Стерилизовать икру 90мин (1л) или 75мин (0,5л), затем закатать.

Рецепт острой кабачковой икры

Ингредиенты:

кабачки - 500г,

морковь - 2 шт.

чеснок - 2 зубчика

горький перец - 1 стручок

лук - 1,

растительное масло 4 ст.л.

соль.

Приготовление:

Нарезать кабачки кружками, мелко порубить чеснок и лук, очистить горький перец от семян, затем измельчить. Соединить подготовленные продукты, уложить в сковороду, влить масло, подсолить, влить небольшое количество воды и потушить до мягкости. После тушения измельчить массу погружным блендером, дав ей слегка остыть, затем снова потушить при постоянном помешивании еще около 5 мин до густоты. Готовая икра раскладывается по банкам и стерилизуется полчаса, затем закатывается.

Рецепт кабачковой икры с перцем и яблоками

Ингредиенты:

кабачки - 3 кг

помидоры - 3 кг,

морковь - 2 кг,

репчатый лук - 1кг,

чеснок - 100 гр,

сладкий перец - 5шт.

яблоки - 2-3 шт.

горький (острый) перец - 1 шт.

растительное масло - 1 ст.л.

сахар

соль

Приготовление:

Все продукты подготовить: промыть, очистить, удалить семена и семенные коробки у яблок, произвольно нарезать, затем перекрутить через мясорубку (с помидоров снять кожицу, ошпарив их). Соединить все прокрученные ингредиенты, положить в кастрюлю и варить с маслом в течение 2-3 часов на медленном огне до уваривания и густоты. Готовая икра приправляется сахаром и солью, горячей раскладывается по стерильным банкам и укупоривается. Хранить можно в погребе или кладовой - в темном прохладном месте.

Сколько соли нужно класть в кабачковую икру? Положив соль, попробуйте икру - она должна получиться слегка пересоленой, совсем чуть-чуть.

Рецепт кабачковой икры с шампиньонами

Ингредиенты:

кабачки - 1кг

шампиньоны - 400гр.

помидоры - 3-5 шт.

лук - 2-3 шт.

чеснока - 2-3 зубчика

морковь -1 шт.

пучок укропа

болгарский перец - 1-2 шт.

томатный соус - 1 ст.л.

сока лимона - 1 ст.л.

сахар - 1 ч.л.

жгучий красный перец - ¼ ч.л.

черный молотый перец

растительное масло

соль.

Приготовление:

Очистить кабачки от кожуры, убрать семена, потереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, морковь - потереть на крупной терке, перец - на крупной терке, помидоры - снять кожицу и измельчить блендером, грибы - нарезать соломкой или кубиками. Масло разогреть в сковороде, положить грибы, подсолить, обжарить до выпаривания жидкости, подлить масло, до зарумянивания обжарить, затем убрать из сковороды и выложить в нее лук, подсолить, поперчить, 3-4мин жарить, положить морковь, на медленном огне жарить еще 15 мин до мягкости. Добавить к луку и моркови кабачки, перемешать и 5-7мин жарить, положить сладкий перец и помидоры, тушить все еще 15-20 мин или дольше до мягкости и однородности (если кабачки старые - тушить не менее часа). Грибы положить в икру в середине тушения вместе с томатным соусом, подсолить, перемешать, затем положить рубленый мелко укроп, пропущенный через пресс чеснок, приправить до нужного вкуса сахаром и солью, поперчить обычным и жгучим перцем, влить сок лимона, перемешать, готовую икру убрать с плиты и дать ей постоять 15мин под крышкой. Далее разложить икру по стерильным банкам и укупорить.

При желании за 5 мин до окончания готовки в икру можно добавить немного уксуса.

Рецепт икры из кабачков с майонезом

Ингредиенты:

лук - 1кг,

томатная паста - 350 гр.

майонез - 250гр

сахар - 200гр

уксус 9% - 200мл

кабачки молодые - 6 шт.

чеснок - 2 головки,

соль - 3 ст.л.

черный молотый перец - 1 ч.л.

Приготовление:

Перекрутить подготовленные кабачки в мясорубке, то же проделать с луком, перемешать, уложить в кастрюлю, положить уксус, сахар, масло и соль, перемешать, добавить томат-пасту, на среднем огне варить 2,5ч, периодически помешивая деревянной палочкой. Добавить в икру пропущенный через пресс чеснок, положить майонез, поперчить, перемешать и варить еще полчаса, затем разложить по стерильным банкам и закатать.

Признаки качества и секреты приготовления

✔Готовить икру из кабачков лучше всего в глубоких кастрюлях из чугуна и нержавеющей стали с толстым дном - в такой посуде все ингредиенты будут прогреваться равномерно, что улучшит конечный вкус блюда.

✔Эмалированную посуду лучше не использовать - икра будет постоянно пригорать и испортится ее вкус.

✔Удобнее всего измельчать икру до нужной консистенции с помощью погружного блендера.

✔Если вы выберете для икры молодые кабачки, то она получится очень нежной, даже если не очищать их от кожицы. У зрелых кабачков нужно вычищать семена и обязательно очищать их от кожицы.

✔Чтобы угощать родных и близких всегда только свежей икрой, ее лучше закрывать на зиму в небольших баночках, банки всегда следует стерилизовать, иначе закуска испортится.

✔Несколько показателей качественной икры из кабачков: светло-коричневый цвет (ярко-рыжий имеет икра из тыквенного, а не кабачкового пюре, а зеленоватый оттенок характерен для икры из цуккини), хорошая густота (при переворачивании икра не стекает слишком быстро), отсутствие жидкости (если она есть, значит, икра была приготовлена из замороженных кабачков).

http://www.almetievsk-ru.ru/component/k2/item/15001.html

фото из соцсетей

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев