18+
Общество

История о женщине-абыстый из Рыбно-Слободского района

Сегодня много книг, статей в периодической печати, телепередач, публикаций в сети Интернет и видео о национальных традициях, религиозных обрядах нашего народа.

Религиозные вопросы можно задать в мечети имамам и абыстаям.
Если взять период жизни наших бабушек и дедушек – начало и середину 19 века, религиозное воспитание вели абыстаи.
У жителей районного центра Рыбно-Слободского района Республики Татарстан также была своя уважаемая абыстай –  Минзамал Гадеева. Женщины постарше называли ее Минзямал абыстай, более молодые – Минзямал апа, Минзямал эби, а внуки – любя «карт эби». Ее любили и уважали за образованность, вежливость, умение выслушать каждого пришедшего и оказать посильную помощь.
Ее полное имя – Минзямал Миннегалеевна Гадеева. Родилась она 21 мая 1906 года в селе Малый Ошняк в семье Миннегали и Гайнизамал. Она с детства была очень любознательна, всегда старалась разобраться во всем, задавала интересующие вопросы.
Мать учила дочь быть честной, трудолюбивой, с уважением относиться к старшим, хорошо учиться. Также она учила дочь молитвам. Говорила, что в жизни никогда нельзя забывать о религии. Покорная по характеру, Минзямал прислушивалась к советам матери, в жизни всегда использовала их. И ее отец был религиозным, знал молитвы наизусть. Минзямал сначала учила молитвы наизусть, позднее научилась читать и писать по-арабски стала основательно изучать религию. Писать по-арабски ее научил отец.
Проходят год за годом. В 1923 году она вышла замуж за Бадретдина абый. Они стали жить с пониманием и уважением друг к другу, один за другим родились сыновья Махмут, Хамит, Рашит. В жизни было всякое – и трудности, и радости. Молитва всегда была спутником в их жизни.
В 1941 году началась Великая Отечественная война. Когда муж ушел на войну, Минзямал апа осталась одна с тремя детьми. Для страны наступили тяжелые военные годы. Для Минзямал апа было особенно тяжело, от мужа сначала не было никаких вестей, а потом пришло известие, что он пропал без вести. В 36 лет Минзямал апа стала вдовой. Тем не менее она не теряла надежды и много молилась, прося о возвращении мужа. Она искала его всю жизнь, но чуда не случилось и найти ей не удалось. Прошли годы, дети выросли. В 1949 году женился Махмут и  в 1950 году  у него родился сын. В 1952 году сын Махмут с семьей переехал в райцентр.
После переезда в Рыбную Слободу очень пригодились знания арабского языка Минзямал. К ней стали обращаться из отдела ЗАГС за помощью в переводе документов из архива, написанных на арабском языке. Она, конечно, не была против, помогала. Оказала большую помощь и в восстановлении свидетельств о рождении и других документов из архивов. Многие люди были благодарны ей за это доброе дело.
И в самые тяжелые годы своей жизни она не переставала молиться, держала пост. В эти годы ее стали приглашать читать Коран, омывать покойников. Она никому не отказывала, потому что в те времена редко кто совершал подобные обряды. Очень мало было тех, кто знал порядок вещей. Во время Рамадана и Курбан-байрама не бывает ни одного дня отдыха. Записывает адрес, время, читает Коран, рассказывает о нравственности, наставляет, учит молиться.
На обучение богословию к ней приезжали из сел. Всем она помогала и обучала с радостью. Минзямал апа –  мать, похоронившая троих сыновей и невестку. Но она проявила характерное для мусульманских женщин терпение и старалась смириться со своей судьбой.
До самых последних своих дней она жила в семье сына Махмута и невестки Мадины во взаимопонимании и уважении. Умерла она в 92 года. Абыстай, которая более 40 лет прожила в  Рыбной Слободе, до последних дней служила народу, проводили в последний путь с почестями.
В трудные для страны годы, особенно в годы войны, она внесла большой вклад в сохранение веры, обучая людей тому, что знает сама. Настоящая мусульманка, уважаемая абыстай Рыбной Слободы!

0

0