Искусственные нерестилища ставили всем коллективом
В республике с 25 апреля и до 5 июня действует запрет на добычу водных биоресурсов из-за нереста.
В этот период на водоемах с целью улучшения условий размножения рыб устраивают нерестилища. Их сооружают с целью помочь рыбе провести нерест в наиболее благоприятных условиях и тем самым обеспечить нормальное развитие икры и выход молоди. Установка искусственных нерестилищ – одна из действенных мер по увеличению рыбных запасов.
Каким образом искусственные нерестилища ставятся на водоемах нашего района? Об этом мы попросили рассказать руководителя общества с ограниченной ответственностью «Круг» Юрия Караганова.
– Мы каждый год выставляем искусственные нерестилища. Для их установки требуются определенные условия: температура, чистота воды. 7-8 мая в наиболее подходящих для этого местах в Масловке выставили 2 километра, на Красной Горе – около 5 километров нерестилищ. В этом году мало воды, поэтому постарались сделать их больше. Нерестилища ставили всем коллективом: водители, заведующий складом, все рыбаки работали с утра до ночи. Подготовили нитки, привязали красные баллоны, чтобы сделать хорошую маркировку, нарубили сосновые ветки (хвоя в воде вырабатывают кислород). Нерестилища делаем длиной в 100 метров, привязанный к веревке лапник ставится через каждый метр на глубину 1-1,5 метра. С установкой искусственных нерестилищ работа не заканчивается. Мы проезжаем и проверяем их состояние. В результате сильных дождей и ветров они могут отойти с места, запутаться.
Вызывает беспокойство то, что несмотря на установленные нами аншлаги, находятся любопытные, которым интересно посмотреть, что представляет из себя нерестилище. А рыбам для икромета нужно спокойствие. К этим местам нельзя подъезжать на лодке. Во-первых, наносится вред нерестилищам, во-вторых, создается опасность, что мотор «закрутится» в них.
Первым на икромет выходит лещ, потом плотва, густера, карась. При сохранении такой температуры воздуха вода быстро прогреется и рыба вся отнерестится. К примеру, лещу для икромета достаточно, чтобы вода была прогрета до 16 градусов. Последними на икромет выходят сазан и сом. Им нужна температура 20-22 градуса. Развитие икры происходит максимум в течение 3-5 дней. Научно доказано, что выживаемость икры на искусственных нерестилищах составляет до 90 процентов.
Рыбаки-любители говорят, что в Каме нет рыбы. Они предложили бы свою помощь во время проведения таких мероприятий и внесли личный вклад приумножение природных ресурсов, - сказал в завершение беседы Юрий Николаевич.
Тансылу Мингазова.
фото от автора.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей