Сельские горизонты

Рыбно-Слободский район

18+
Рус Тат
Общество

Ильдус Муталлапов: «С уважением хранить память  о тех, кто погиб в Афганистане – наш святой долг»

​​​​​​​Афганистан. До 1979 года многие россияне и не знали наверное о существовании этой далекой горной страны.

А с декабря того года  ее название  стало звучать в наших ушах как «кромешний ад». Пропал сон родителей, чьи сыновья служили в армии или были призывного возраста. В города, села, которые жили в мире после Великой Отечественной войны, стали приходить «похоронки», молодые ребята возвращались в родные дома в цинковых гробах. На войне, которая продолжалась почти 10 лет, погибли около 15 тысяч наших соотечественников, около 50 тысяч стали инвалидами. А сколько парней вернулись с этой войны с тяжелой душевной раной…. 15 февраля исполняется 32 года со дня вывода Советских войск с территории Афганистана.  Преддверии этой дате, мы встретились с руководителем районного Совета участников боевых действий Ильдусом Муталлаповым.

– Ильдус, от многих приходится слышать о том, что эта война нам не была нужна. Как человек, который побывал на ней, поделись своим мнением. Введение советских войск в Афганистан было правильным решением или ошибкой?

– Я считаю, что руководство СССР в 1979 году поступило правильно, введя ограниченный контингент советских войск в Афганскую демократическую республику.  И мы достойно выполнили наш долг перед Отечеством. Ценой больших жертв, но выполнили. Солдат войну не начинает. Он выполняет свой долг, оставаясь верным данной присяге. Считаю, что воспитывать молодое поколение в патриотическом духе надо на примере ветеранов Великой Отечественной войны и «афганцев».

– К сожалению, горячие ветры афганских гор не прошли стороной и наш район. Давайте сегодня еще раз вспомним земляков, которые выполнили свой интернациональный долг.

– На афганской войне из нашего района приняли участие 109 человек. Четыре героя: Равиль Гиниятуллин (Кугарчино), Салим Замалиев (Челныбаш), Рамиль Ибатов (Старый Арыш), Ильфат Хабриев (Урняк) погибли.  Они посмертно награждены орденом Красной Звезды.

Вертолетчики-афганцы Николай Карпеев, Александр Артамонов также являются кавалерами ордена Красной Звезды. Более тридцати земляков удостоены медалей «За боевые заслуги», «За отвагу». С 1989 года умерли 24 наших боевых друзей. На сегодняшний день в районе проживают 80 афганцев-интернационалистов. Мы стараемся общаться, помогать друг другу.

– А как ты попал в ряды воинов-интернационалистов?

– В 1985 году я был призван в армию. Меня отправили в пограничные войска на Дальний Восток.  После прохождения учебных курсов в Райчихинске я служил старшим пограничного наряда на заставе «Сагибово». Там же меня приняли кандидатом в ряды партии. В апреле 1986 года направили в учебку в Хабаровский край. 216 солдат и офицеров были отобраны для отправки в Афганистан. Я служил в  десантно-штурмовой маневренной группе, расположенной в поселке Московский Таджикистана. Постоянно были в полной боевой готовности. После обнаружения нашей разведкой в горах душманов, мы на вертолетах отправлялись в указанный квадрат. Таким образом, уничтожили много банд. Многие из них сдались и перешли на сторону афганских войск. Многое мы пережили за эти месяцы. Я принимал участие в десятках военных операциях, встречался со смертью с глазу на глаз. А самое тяжелое – это потеря боевых друзей. Мой военный путь оценен медалью «За отличие в охране государственной границы».

– Ты долгие годы являешься руководителем районного Совета участников боевых действий. Расскажи и о его работе.

Реклама
2VtzqvWKQet

– Да, я руковожу советом с 1988 года. С уважением помнить о тех, кто погиб в Афганистане – наш святой долг. В честь погибших земляков назвали школы, в которых они учились, улицы, на которых жили. На стенах школ установлены гранитные мемориальные доски. Каждый год мы бываем на их могилах, приводим их в порядок. Сейчас начали работу по установке мемориальных досок на дома земляков, которые погибли после возвращения с войны.  На дома пятерых афганцев в торжественной обстановке с участием глав сельских поселений, школьников, юнармейцев, активистов «Форпоста» установили памятные доски. В этом добром деле нас поддержала администрация района, в частности заместитель руководителя исполнительного комитета по социальным вопросам Айгуль Вафина.  

В райцентре в новом мемориальном комплексе установлен обелиск погибшим в Афганской и Чеченской войнах. Регулярно мы проводим встречи с учащимися в школах, библиотеках. Я считаю, что подрастающее поколение должно знать всю правду об истории нашей страны, в частности об Афганской войне. А кто, как не участники, прошедшие эту войну, смогут рассказать об этом?

Стало доброй традицией проводить в селе Кугарчино хоккейные соревнования среди команд учащихся на Кубок Равиля Гиниятуллина.

А в эти дни мы ведем подготовку к проведению мероприятий, посвященных 32-летию вывода советских войск с Афганистана.

Пользуясь случаем, хочу пожелать всего самого хорошего афганцам-ветеранам, родителям, которые потеряли на войне своих детей, всем рыбнослободцам, которых коснулась эта война. Желаю всем крепкого здоровья, счастья, благополучия, долгой жизни.

 

Ильгиз Замалеев.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса