Сельские горизонты

Рыбно-Слободский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Фермеры Рыбно-Слободского района активно развивают сферу сельского хозяйства

В отличие от соседних регионов, с каждым годом на территории нашего района становится больше фермерских и личных подсобных хозяйств.

В отличие от соседних регионов, с каждым годом на территории нашего района становится больше фермерских и личных подсобных хозяйств. Это говорит о том, что в Рыбно-Слободском районе проживает трудолюбивый, старательный, и, прежде всего, решительный народ.
Совсем недавно, когда я был в селе Биектау, я услышал, как селяне говорили, что гордятся односельчанами, о том, что они всегда были лидерами в районе, никогда не терялись перед жизненными трудностями. Село большое и после того, как хозяйство распалось, селяне не растерялись, а каждый нашел  себе работу по душе. Спасибо моему знакомому Равилю Ахметвалиеву, который в свое время выполнял здесь ответственные работы, и сегодня является заведующим сельским Домом культуры. Несмотря на то, что у него было много дел, он нашел время познакомить нас с семьей Ирека Мингарипова, которая славится в селе своим добросовестным трудом. Их действительно можно привести в пример не только в селе, но и в районе и даже республике. 
Воспитанный в семье простого колхозника, Ирек с детства помогал родителям, всегда был для них опорой. Как и его отец Абулькарам абый, является обладателем многих ремесел. Как некоторые, он не спешил в город в поисках легкой жизни, а обосновался в своем родном крае. В сельской местности сложно найти работу по душе, но юноша не растерялся  и устроился на работу в пожарную часть соседнего села Кутлу-Букаш. Однако, со временем, когда неуклонно стали расти цены, Ирек понял, что на одну зарплату семью не прокормишь и расширил личное хозяйство, стал содержать много скота и лошадей. Его супруга Гульфия из села Янавыл. Они оба трудолюбивые, старательные, настоящая пара друг другу. Они восхищают односельчан своей решительностью. Не теряются перед жизненными трудностями и всегда доводят начатое до конца.
Многие селяне в основном содержат скот, а семья Мингариповых решила пойти другим путем. Одними из первых в селе стали разводить много гусей. О том, насколько трудоемок и сложен этот труд, хорошо известно и нам самим. Как правило, гусята подвержены различным заболеваниям, имеют массовую смертность, и я не мог не спросить, как же они выращивают по 300 здоровых гусят? Я думал, что Гульфия начнет говорить о том, что с первых дней должен быть надлежащий уход за гусятами, но она начала говорить немного о другом. Оказывается, они получают яйца от своих гусей, как это делали наши бабушки. Целыми днями пасут гусят на лугу и закаляют их дочери Аделина и Самира. Благодаря этому гусята вырастают упитанными и здоровыми. По словам Гульфии, с этой целью они оставляют на зиму 40 гусынь и с начала весны собирают отложенные яйца. 
Ирек – мастер на все руки. Он собственноручно изготовил инкубатор. Одновременно в нем можно разместить 400 гусиных, или тысячу бройлерных или утиных яиц. Теперь селяне далеко не ходят за покупками гусят, утят, цыплят-бройлеров, а покупают у Мингариповых. И ехать далеко и подолгу стоять в очереди не надо. Ведь цыплята или птенцы после долгой дороги испытывают большой стресс и покупать поблизости намного надежнее. Поэтому обычно первую партию цыплят и гусят они продают селянам. Последнюю партию обычно оставляют себе. 
Совсем недавно они провели ощипывание уток. В этом году их было всего 100 голов. В последние годы они не проводят коллективное ощипывание гусей, потому что у селян и так много забот, у каждого своя жизнь, свои планы. Все делают вдвоем. С этой целью Ирек сконструировал машины для ощипывания птицы, а также для копчения и изготовления колбасы. 
Когда работаешь от всей души, то все получается хорошо. На сегодняшний день они обрабатывают около 15 гусей или 25 уток в день. Работы по обработке уток уже завершаются. А вот ощипывание гусей традиционно начнут только после того, как выпадет толстый слой снега. 
У Мингариповых много прекрасных планов на будущее. Хоть и хозяева не любят говорить наперед, но они все же поделились своими мыслями и желаниями. Разумеется, практически все это направлено на облегчение рабочего процесса.

Из-за этого Ирек стал возводить напротив дома отдельный цех. Он рассчитывает установить там инкубаторное оборудование, оборудование для ощипывания птицы, наладить производство колбас из гусятины, утятины, курятины, говядины и конины. Пока колбасу они производят только для своей семьи, для родных и близких. Получается очень вкусно и качественно, родственники довольны. Начать его массовое производство останавливает отсутствие специалиста, который бы проверял качество производимой продукции и отвечал за это. Сегодня основы этой ответственной работы осваивает дочь Аделина. Она обучается на 3-м курсе Казанской сельскохозяйственной академии, на факультете подготовки технологов пищевого производства. 
Надеемся, что через несколько лет здесь начнет свою деятельность цех по производству колбас, копчению конины и говядины, который полностью будет удовлетворять потребности населения района. Односельчане уже давно с нетерпением ждут открытия этого малого завода семьи Мингариповых.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

10

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса