Сельские горизонты

Рыбно-Слободский район

18+
Рус Тат
Общество

Дорога, ведущая к творчеству

Мы отправились в один из самых больших сел района – Кугарчино.

 Почему именно туда? Много было написано в газете об умелых мужчинах, умеющих работать по дереву и железу, о девушках и парнях, которые красиво поют, о женщинах-мастерицах по вязанию шалей, но на этот раз оно нам открылось с другой стороны.

 

Мы решили начать нашу поездку с радостной ноты. Акционерное общество “Татмедиа”  ежегодно разыгрывает призы среди подписчиков газет и журналов собственного издания. Уже не первый год обладателем памятного подарка становится учитель татарского языка и литературы Кугарчинской школы Танзиля Асатулловна Закирова. В этом году обществом “Татмедиа”  ей был вручен один из самых ценных подарков – смартфон. Главной целью нашего визита в школу было чествование победителя.

– Участвую в этом конкурсе с 2014 года. Подписываюсь на газеты и журналы не для приза, конечно. Но что ни говори, получать подарок,  приятно, – говорит Танзиля Закирова, выражая искреннюю благодарность. – На сегодняшний день выписываю 12 видов печатных изданий. Журналы “Гаилэ хэм мэктэп”, “Мэгариф”, “Идель”, “Ялкын”, ”Сабантуй“, “Чын мирас”, газеты “Сельские горизонты”, “Шахри Казан”, ”Мэдэни җомга”, “Көмеш кынгырау”, “Ачык дәрес”. Я использую их на внеклассных мероприятиях. Смотрим, обсуждаем материалы с учениками, – говорит она.

... Дождавшись окончания урока мы с учителем заходим в ее класс-кабинет. На столе аккуратно разложены десятки видов газет и журналов. ”Каждый номер приношу сюда”, – говорит Танзиля, видя наш удивленный взгляд. Затем она знакомит нас с успехами своих учеников.

– Около 20 учеников занимаются творчеством. Кроме уроков задаю домашнюю работу на какую-либо тему. Через некоторое время собираем и анализируем эти записи, вносим правки. Творческие работы отправляем в газету “Авыл офыклары”, “Көмеш кынгырау”, “Ялкын”, ”Сабантуй”. В последнем номере “Ялкын” была напечатана  статья Айнура Ахмадиева “Пусть родной язык будет нужным”. Дети очень радуются, увидев свои публикации на страницах газет.  Собираем печатные материалы, делаем брошюры, – говорит учитель.

Действительно, у кугарчинцев есть успехи. Среди них немало победителей и призеров творческих конкурсов, научных олимпиад. В этом учебном году призерами по татарскому языку и литературе стали ученица 9 класса Адиля Мингарипова и ученица 11 класса Мадина Салахеева. Это уже успех, достигнутый благодаря совместным усилиям учителя и ученика. Адиля решила продолжить учебу в школе, а у Мадины была мечта-успешно сдать единые государственные экзамены и поступить на факультет татарской филологии КФУ.

– Я очень люблю татарский язык и литературу. Возможно, это покажется странным, но я давно поставила перед собой цель поступить в КФУ. В 9 классе на основных государственных экзаменах выборочным предметом выбрала татарский язык. Набрала более высокий балл. Участвую в школьных, районных олимпиадах, поэтических конкурсах. Любовь к татарскому языку во мне сначала пробудила моя учительница Ильзира Каримуллина. Сейчас второй год учусь у Танзили Асатулловны, - говорит Мадина, проживающая в селе Юлсубино.

Реклама
2VtzqvWKQet

Эта девушка красивая, обаятельная, хрупкая и в то же время решительная. Принимала участие в научных конференциях, проводимых в КФУ, заняла второе место на межрегиональных олимпиадах и была награждена Дипломами. Мадине остается сказать только: “Браво”.

2021 год – объявлен годом родных языков и народного единства, что получило  одобрение и у общественности. Учреждения образования, культуры приступили к освещению данной тематики. В связи с этим в одном из уголков просторного зала Кугарчинской школы была организована выставка, наполненная экспозициями национального колорита.

– Во время месячника родного языка наши школьницы ходили в калфаках, а мальчики  в тюбетейках. Я очень обрадовалась, увидев их. Я бы назвала это возвращение к истокам, – говорит заместитель директора по учебной работе Гульназ Агзямова.

Да, мы постепенно начали работать над возрождением традиций, перешедших от наших бабушек и дедушек, развитием нашего языка. Так, на выставке можно было увидеть вышитые скатерти, наволочки, шали с красивыми узорами, носки. Здесь много изделий ручной работы.

Нельзя не отметить, что воспитание в семье продолжается и в детских садах. В дошкольной группе “Березка” стараются  малышей в совершенстве обучить  родному языку,  воспитать в них национальное самосознание. Еще недавно, опираясь на традиции наших бабушек и дедушек, проводился праздник “Каз омэсе”, сегодня они уже готовятся к весеннему празднику –Навруз. Дети разучивают стихи на русском и татарском языках, коллективные песни и танцы.

Здесь также организована выставка, отражающая старинные традиции, историю. Каждый старался внести свой вклад в создание этой красоты. В душе заместителя директора по дошкольному образованию Кугарчинской средней школы Лилии Каримуллиной зарождаются новые творческие идеи. “Нам еще многое предстоит сделать, и самое главное, мы должны привить детям любовь к родному языку, разъяснить понятие добра, милосердия, довести до них добрые традиции и обычаи наших предков”, – говорит она.

Вот так живет сегодня село Кугарчино. Когда отправились домой мы еще долго размышляли о полученных впечатлениях. Хочется верить, что светлый взгляд Танзили Закировой с 34-летним педагогическим стажем, даст стимул любовь к творчеству учеников, а нравственное воспитание, полученное в детском саду, будут способствовать сохранению и развитию нашего духовного богатства – родного языка. 

 

Луиза Ананьева

Фарваз Каюмова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса