Дедушка Исмагил – наша гордость
Война не обошла стороной ни одну семью нашей страны. Как гром среди ясного неба она обрушалась на мирную жизнь, принеся невыносимое горе и лишения каждому человеку.
Это страшное бедствие, продолжавшееся четыре года, принесло невосполнимое горе каждой семье. В каждой семье есть истории о военном времени, о тяготах, упавших на плечи семьи. На полях сражений из одной семьи погибли трое, а порой и четверо мужчин. А моему дяде – Хуснутдинову Исмагилу Хуснутдиновичу по счастливой случайности удалось выжить и живым вернуться в родные края.
Родился он 22 мая 1903 года в селе Новый Арыш Рыбно-Слободского района пятым (самым младшим) ребенком в семье. Продолжая дело отца, занимался пчеловодством, также долгие года служил бригадиром на сельской ферме.
Осенью 1941 года он отправился на войну защищать нашу Родину. В 1941-1943 годах воевал с врагом в составе 18-го гвардейского воздушно-десантного полка. Осенью же 1943 года в боях под Курском он был глубоко ранен и, к большому сожалению, потерял одну ногу. Ему пришлось долгое время находиться в госпитале. Но он не сдался... Об этом свидетельствуют более 20 медалей за отвагу. А его личные документы, памятные вещи и фотографии, конечно же, бережно хранятся в архиве нашей семьи и передаются из поколения в поколение.
Вернувшись с войны даже без одной ноги, дед Исмагил много лет проработал в родном колхозе: вручную косил и заготавливал сено. В нашей деревне раньше был огород. Жители деревни выращивали здесь различные культуры: фрукты и овощи. Так вот, наш родной дед Исмагил был бригадиром этого огорода.
Отрадно, что дед наш со своей супругой Ракигой воспитали 8 детей. Супруга являлась потомком 7 поколений мулл и долгие годы была абыстаем села. Дед Исмагил до 86 лет готовил место для усопших, как говорят по-татарски ләхет алган.
Односельчане и по сей день хвалят и отзываются об их роде только положительно, подчеркивая, что они вели и сегодня ведут образцовую для всех семейную жизнь. Жители деревни всегда их очень уважали. Они всегда содержали своё хозяйство в порядке и чистоте. Да, предстояло пережить много бед. Родная кровинка – сын Мугассар скончался от кори. Но сила и стойкость помогли пережить и это горе. Исмагил, имея лишь одну ногу, смог выкопать 24 гектара картофеля лопатой вместо трактора. А, представьте, сколько усилий, сколько физических и духовных сил это стоило!
Наш дедушка прожил 19 лет под опекой невестки Замзамии и сына Фарида, скончался в 1990 году. Примечательно то, что 6 ноября 1947 года за воинскую храбрость дедушка Исмагил Указом Президиума Верховного Совета СССР был представлен к ордену Отечественной войны II степени. Однако удостоверение личности нашло своего владельца только после Великой Отечественной войны, т.е. спустя 57 лет. Поскольку самого ветерана войны уже не было в живых, орден вручили его сыну Фариду Хуснетдинову.
...Человечество, наученное горьким опытом войны, боролось за вечный мир и счастье на земле. Однако мы не имеем права забывать о кровопролитных войнах. Никогда не будут забыты воспоминания о войне, о героях, которые лицом в лицо встретились с врагом, спасли нашу святую землю от захватчиков и не пожалели своей жизни ради ее благополучия. Пусть их имена, незабываемые дела будут ярким маяком и перейдут из поколения в поколение!
Да! Дедушка Исмагил – наша гордость. Это человек, защитивший свою Родину и внесший вклад в разгром гитлеровской армии.
А скоро праздник – 9 мая – 79-летие Великой Победы. Военные дни отдаляются от нас, но глубокие раны в сердцах людей всё еще не заживают. Именно поэтому праздник этот… грустный и печальный.
Разиля Мухаметрахимова,
заведующая Ново-Арышской сельской библиотеки.
#МойгеройМояСемья #РазиляМухаметрахимова #РыбноСлободскийрайон #НовыйАрыш #РедакцияСельскиегоризонты #Авылофыклары
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей