Чем полезны и вредны помидоры для организма
Помидор несколько веков назад выращивали в качестве декоративной культуры непригодной для употребления.
Сегодня он известен всем как полезный для организма питательный продукт, обладающий прекрасными вкусовыми качествами. Какая же ценность этого плода?
Помидор содержит более девяноста процентов воды. Кроме этого он вмещает в себя множество разнообразных полезных для человеческого организма компонентов. Растительный продукт имеет богатейший химический состав:
- Микроэлементы – медь, фтор, молибден, бор, кобальт, никель и рубидий. Также в меньших количествах – железо, йод, цинк, селен, марганец и селен.
- Макроэлементы – кальций, сера, хлор, фосфор, магний и натрий. Больше всего в помидоре калия – 290 миллиграмм.
- Витамины — A, C, H, K. В плодах содержаться органические вещества группы «B»: B1 — тиамин, B2 — рибофлавин, B4- холин, B5 – кислота пантотеновая, B6 — пиридоксин, B9 – фолиевая кислота. Вдобавок в томатах находятся: витамин PP – никотиновая кислота и жирорастворимый растительный пигмент бета-каротин.
Помидоры представляют для человеческого организма большую пищевую ценность. В ста граммах продукта насчитывается почти двадцать килокалорий и вмещается ряд полезных веществ:
- белки;
- углеводы;
- клетчатка;
- растительные жиры;
- моно- и дисахариды;
- органические кислоты.
В плодах помидора есть небольшая доля золы и крахмала. Кроме того листья томатов содержат эфирное масло, а в еще недозрелых плодах встречаются летучие спирты и альдегиды. По вместительности витамина C многие сорта томатов являются достойными соперниками лимонов.
Полезные свойства помидоров для организма
Полезные качества томатов достойны восхищения. Этот продукт способствует предотвращению и лечению множества различных заболеваний. Это далеко не полный список чудодейственной силы помидоров:
- укрепляют иммунную систему и помогают уберечься от простуды;
- улучшают пищеварительный процесс, способствуют легко усваиваться пище;
- повышают качество состава крови и препятствуют образованию тромбов;
- оказывают содействие при лечении варикозного расширения вен;
- рекомендуются при гепатите как заменитель жирной пищи;
- в запеченном виде хорошо помогают при обострении панкреатита;
- являются незаменимым продуктом для больных сахарным диабетом;
- способствуют улучшению работы сердечной мышцы;
- очищают организм от токсинов;
- в свежем виде являются хорошим лекарственным продуктом для снятия отеков и нормализации артериального давления;
- благодаря наличию в плодах железа повышают содержания гемоглобина в крови;
- уменьшают вероятность развития неврологических заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера;
- являются прекрасным средством для профилактики и снятия воспалительной реакции при простатите;
- стабилизируют солевой обмен в организме;
- помогают устранить признаки депрессии, повышают настроение и улучшают общее состояние организма;
- лечат кожные заболевания.
Еще томат известен как продукт, отличающийся небольшим содержанием калорий. Благодаря этому его часто используют при различных диетах, особенно для похудения.
http://elabuga-rt.ru/news/aktualnye-voprosy/chem-polezny-i-vredny-pomidory-dlya-organizma
фотоpixabay.com
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей