Треть винодельческой продукции в России - это фальсификат. И больше всего подделок среди самых дешевых и ходовых марок. Такие данные приводит Центр исследований федерального и регионального рынков алкоголя.
Общий показатель фальсификата на рынке винодельческой продукции составляет не менее 40%, отмечает глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. К сегменту винодельческой продукции относятся не только обычные и игристые вина, винные напитки, но и вермут, коньяк, бренди. Доля некачественной продукции приходится на все эти виды напитков. Почему в России много поддельного алкоголя, как отличить фальсификат от настоящего напитка и что делать, если покупатель недоволен качеством вина, рассказали эксперты.
«Треть рынка винодельческой продукции в России - это фальсификат. В основном он сосредоточен в самом дешевом "народном" сегменте. Все точно также как, например, с плохими макаронами. Фальсифицированый винодельческий продукт играет роль "социального", - отмечает Дробиз. - На рынке водки, скажем, такую роль играет нелегальная заводская водка и аптечные настойки со спиртосодержащими жидкостями. Самое главное, что Единая государственная автоматизированная информационная система (учета объема производства и оборота этилового спирта) уберет только нелегальную винодельческую продукцию. Но в России-то весь винодельческий фальсификат легален, в том смысле, что с него уплачен акциз. То есть в винодельческом секторе того, что принято считать нелегальным продуктом, практически нет. Вот в крепком алкоголе выгодно воровать акциз, разве что коньяк является исключением. На бутылку водки акциз составляет 100 рублей, а в бутылке вина он мизерный - 5-6 рублей. Здесь выгоднее экономить именно на виноматериале».
Для изготовления винодельческой продукции используется виноматериал (грубо говоря - концентрированный виноградный сок). В 2015 году в России было произведено порядка 300 млн литров виноматериала, еще 200 млн литров пришло из-за рубежа.
По словам эксперта, в прошлом году по объему импорта виноматериалов в РФ первое место заняла Украина - порядка 35-40% поставок приходится на эту страну. Впрочем, у самой Украины виноматериала практически нет и, скорее всего, речь идет о «молдавском транзите». Год от года меняются объемы поставок из Испании, Аргентины, Чили, Франции, Австралии, ЮАР и даже из Узбекистана.
Директор Клуба профессионалов алкогольного рынка Петербурга Максим Черниговский предлагает определиться с тем, что именно считать фальсификатом. Одно дело - когда маленький завод производит сомнительные напитки, названия которым сам же и придумывает. И другое - когда под известным винным брендом выпускается совершенно другой напиток. Подделывать продукцию известных производителей вина выгоднее - она быстрее реализовывается, однако есть риск быть привлеченным к ответственности за нарушение «авторских прав». Эксперт считает, что в крупных торговых сетях массово не продают нелегальную и фальсифицированную продукцию.
С 1 января 2016 года заработала ЕГАИС учета алкоголя. То есть фиксация всех закупок спиртного в розничных магазинах происходит в обязательном порядке. В тестовом режиме большинство сетевых магазинов присоединились к системе еще в июле 2015. Однако на данный момент фиксируется лишь факт закупки магазином алкогольной продукции, но не ее продажи конечному покупателю.
«Возникает совершенно законный вопрос: а где тогда реализуется нелегальная продукция? В 2012 году в РФ ее продавали 305 тыс. торговых точек. На 1 января 2016 года таких магазинов осталось 229 тыс. То есть 76 тыс. магазинов исчезли, потому что они не справились с ужесточением законодательного режима. Но далеко не все эти розничные магазины перестали торговать алкогольной продукцией. Они просто вышли из лицензированного оборота, лишились розничных лицензий на продажу алкогольной продукции, но стали торговать из-под полы. С 1 июля 15% из оставшихся 229 тыс. точек тоже уйдут из лицензированного оборота», - предполагает Черниговский.
Не стоит сбрасывать со счетов и торговлю через Интернет. Ночной запрет на продажу алкоголя обходится достаточно легко. «Вам будут готовы привезти канистру псевдовиски или псевдорома за 400-600 рублей, что просто нереально. Естественно, это нелегальная продукция, которая "прокачивается" совершенно циничным и наглым образом», - отмечает эксперт.
При этом Черниговский считает, что подделка крепких алкогольных напитков (в частности, водки) более распространена, чем фальсифицирование вина и винных напитков.
«Водка - востребованный алкогольный напиток, на него самый высокий акциз. На бутылку водки объемом 0,5 литра одного акциза закладывается на 100 рублей. Плюс 18% НДС. То есть с нелегальной бутылки уже можно себе в карман положить 118 рублей. А на винный напиток акциз 9 рублей. То есть стимул подделывать не такой серьезный», - уверен Черниговский.
Можно ли найти управу на торговцев нелегальным алкоголем? По словам эксперта, покупатель имеет шанс не только вернуть деньги за подделку, но и привлечь к ответственности торговую сеть, а также производителя. Для этого лишь следует пожаловаться в центр контроля качества.
Обратиться в Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» можно совершенно бесплатно. Покупателей просят не приносить на экспертизу вино или другие продукты - достаточно подать жалобу с прикрепленным к ней чеком. «У нас заключены соглашения практически со всеми крупными магазинами города. После поступления жалобы мы приходим в конкретный магазин, отбираем образец из конкретной партии, которая должна быть указана на этикетке товара. Затем проводим проверку и результат сообщаем конфединциально», - отметили в центре.
С заключением центра покупатель может обратиться в суд. Также с результатами экспертизы он может прийти в магазин и потребовать возврата денег за некачественный товар. «Сам Центр не принимает каких-то репрессивных мер. Мы можем только рекомендовать магазину не работать с предприятием, которое нарушило условие хранения или поставки», - рассказали в Центре.
На рассмотрение жалобы, изъятие товара, лабораторные исследования и обнародование результата уходит порядка 7-10 дней.
Проблема разве что в том, что в России достаточно пассивное общество. Идти в суд и обращаться в Центр готовы далеко не все.
Ведущий инженер, аспирант кафедры прикладной биотехнологии Санкт-Петербургского национального исследовательского университета ИТМО Юлия Насонова подчеркивает, что технологические операции по изготовлению вина значительно отличаются от работы технолога над любым другим напитком. Нечестные производители научились выдавать смесь воды, сахара, анилинового красителя и лимонной кислоты за настоящее виноградное вино. Фальсифицированный алкогольный напиток - не просто некачественный продукт, который не соответствует стандартам, оно может навредить здоровью.
В магазине оценить качество вина сложно. Подделать бутылку и этикетку известной винодельческой компании можно даже в подвале. Сходство с оригиналом будет стопроцентным. А значит, нельзя полагаться лишь на внешний вид бутылки.
Стоит обратить внимание на количество осадка. Для этого бутылку направляют на свет и резким движением перевертывают вниз горлышком. Если появилось много осадка, то это может быть признаком плохого напитка. Вина высшего качества обычно содержат некоторое количество осадка, называемого винным камнем. Но дно бутылки ни в коем случае не должно полностью им покрываться. В хорошем вине после взбалтывания осадок быстро опускается на дно.
Хлеб из кормового зерна - уже реальность
Сразу после вскрытия бутылки нужно обратить внимание на пробку. Она не должна быть пересохшей или протекать. Испорченная пробка свидетельствует о несоблюдении правил хранения вина. Специалисты рекомендуют понюхать пробку. Если чувствуется затхлый запах, то вино испортилось или его качество оставляет желать лучшего.
Можно провести и «проверку водой». Небольшое количество вина налить в пузырек, зажать его горлышко рукой, а затем опустить пузырек в воду. Настоящее вино без примесей не должно смешиваться с водой. Это самая надежная проверка консистенции.
Стоит также изучить пену. Бутылку необходимо взболтать, а затем налить немного вина в бокал. Если вино качественное, то его пена соберется в центре бокала и быстро спадет. В плохом напитке пена находится у краев, медленно спадая.
Кроме этого, хотя каждая марка вина имеет свой неповторимый вкусовой оттенок, любое качественно вино не должно иметь спиртового привкуса, это явный показатель низкого качества. Во вкусе не должно чувствоваться спирта.
Александр Калинин.
http://www.rosbalt.ru/piter/2016/05/08/1512604.html
Нет комментариев