Альмира Гильметдинова : " Если готовить с душой и фантазией, все получается красиво и вкусно"
Если мужчина в семье добытчик, то женщина – хранительница очага.
И эти слова, как нельзя лучше относятся к Альмире Гильметдиновой из села Сабакаево.
Красивый дом с красной крышей, расположенный в начале села, вроде бы ничем не отличается от остальных. Хозяйка немного постояла на крылечке, полюбовалась красотой природы и направилась в огород.
– Нынче уродились ягоды, фрукты и овощи. Собираю утром ведрами и целый день занята их заготовкой. Из ягод делала компоты, варенья, засолила огурцы и помидоры, – говорит Альмира Гильметдинова из села Сабакаево.
Да, для человека у которого есть личное хозяйство, работы достаточно. Содержат скот, много работы и в огороде. Но статью я решила написать совсем про другое. Альмира ханум прославилась в районе как прекрасный кулинар.
– Такие, как я есть в каждом селе, – сказала она, засмущавшись от похвалы.
– Если готовить с душой и фантазией, все получается красиво и вкусно.
Альмира ханум, конечно, скромничает. Ведь невозможно не восхититься красивыми тортами и другой вкусной выпечкой.
– Были времена, когда на никах и свадьбу пекла по 40 пирогов. Торты пеку на свадьбы и дни рождения. Особенно любят торты «Птичье молоко», «Анна Павлова», «Эстерхази», – говорит мастерица.
Она красиво украшает и губадию, бялиш. Вот и сейчас ловкие руки приступили к замесу теста. «К работе приступаю с молитвой. Думаю поэтому у меня все получается», – говорит Альмира. Действительно, прошло не так много времени, а тесто уже поднялось. Разговор продолжили за работой.
– Родом я из села Ураслуги Зеленодольского района. Прошло уже 33 года, как стала здесь невесткой. Знакомство с мужем Дамиром произошло случайно. Когда обучалась в Казанском техникуме легкой промышленности, нас отправили на сбор яблок в Масловский совхоз. А Дамир тогда работал в милиции и тоже был там. Тогда и познакомились, – говорит, улыбаясь, моя собеседница.
Через два года они поженились. Альмира устроилась ревизором в районное потребительское общество. Позднее работала продавцом в магазинах сел Большая Елга, Русский Ошняк, Сабакаево. Все полюбили ее за старательность, отзывчивость и доброту. В дружной семье выросли сын Данил и дочь Альбина. У них сегодня свои семьи. Альбина, такая же мастерица, как мама.
– У кого вы научились печь пироги и торты? – спрашиваю я.
– В семье нас было четыре девочки. Я – самая младшая. Когда сестры разъехались, работа по дому легла на мои плечи. Мама вкусно готовила, а я постоянно была возле нее. Вот так и научилась всему.
Есть еще одно – мастера выпечки республики создали свою группу в ватсапе и обмениваются опытом. Стало традицией встречаться и ходить друг к другу в гости.
…. Говорили мы долго. Попили ароматный чай с вкусными свежеиспеченными пирогами. Она поделилась своими секретами выпечки и рецептами. А в каждом ее слове звучала гордость за любимое дело.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей