Было установлено, что регулярное потребление по меньшей мере 20 граммов (что эквивалентно горсти) любых орехов в день снижает риск развития ишемической болезни сердца почти на 30%, инсульта - на 7%, сердечно-сосудистых заболеваний вообще - более чем на 20%, а рака - на 15%.
Кроме того, пригоршня орехов в день снижает риск преждевременной смерти по любым причинам на 22%, от болезней органов дыхания - более чем на 50%, от диабета - почти на 40%, от нейродегенеративных заболеваний - на 35%, от инфекционных заболеваний - на 75%, а от болезней почек - на 73%.
При расчетах ученые принимали во внимание все виды орехов, растущих на деревьях - от лесных до грецких (а также арахис, который на самом деле относится к бобовым), но полезный эффект от их потребления был неизменным.
Кроме того, учитывалось множество факторов риска, которые могли бы повлиять на заболеваемость и смертность. Но результаты оказались постоянными как для мужчин, так и для женщин, живущих в разных странах.
Как отметил один из авторов работы Дагфинн Ауне (Dagfinn Aune), видимо, все дело в питательной ценности орехов и арахиса: «Они богаты клетчаткой, магнием, полиненасыщенными жирами.
Все эти вещества снижают уровень холестерина, а значит и риск сердечно-сосудистых нарушений. Кроме того, в некоторых орехах, в особенности в грецких и пекан, много антиоксидантов, которые снижают окислительный стресс и риск развития рака».
http://www.alekseyevsk.ru
Нет комментариев