Сельские горизонты

Рыбно-Слободский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Нам пишут

Владимир Кулыгин: "Воспоминания"

Отец прививал любовь к природе с самых малых лет. Брал с собой на охоту, рыбалку. Плавали мы на своей, сделанной его руками лодочке: и на веслах, и под парусом. Этот сказочный мир нашей старой Камы, как ее называют старожилы нашего села, с озерами, заливными лугами, до сих пор живет в...

Отец прививал любовь к природе с самых малых лет. Брал с собой на охоту, рыбалку. Плавали мы на своей, сделанной его руками лодочке: и на веслах, и под парусом. Этот сказочный мир нашей старой Камы, как ее называют старожилы нашего села, с озерами, заливными лугами, до сих пор живет в моей памяти.
Отец учил меня с ранних лет различать разные породы уток, гусей, знакомил с их повадками. Я уже знал, как кричат различные виды уток, и умел подражать их голосу самодельным манком. До сих пор эти манки делаю сам. Ночью научил определять летящие виды уток по свисту и шуму, издаваемыми их крыльями. А 9-10 лет я наизусть знал охот минимум, это такая книжища-инструкция, знания, которые нужно было сдать при вступлении в охотничье общество. В ней описывались правила поведения в охотничьих угодьях: правила обращения с охотничьим ружьем, различные виды птиц и зверей, а так же занесенных в «Красную книгу». Этих птиц и зверей категорически нельзя было отстреливать. Это считалось грубейшим нарушением правил охоты. Наказание было очень строгим. Выписывались большие штрафы, и можно было навсегда лишиться охотничьего билета. Для зимней охоты отец смастерил для меня маленькие охотничьи лыжи. Когда, возвращаясь с охоты, я сильно уставал и не мог идти, он связывал свои широкие лыжи, снимал с себя фуфайку и стелил ее на лыжи. Я ложился сверху, а отец меня вез. А чтобы не простудился, через какое-то время поднимал меня и заставлял пройти пешком согреться. Так с отдыхом мы добирались до дома. Вот как воспитывали нас, начинающих охотников, наши родители! Сейчас все это забыто, и чаще ружья покупают люди далекие от охоты. Покупают для так называемого «отдыха». Приехав на озера или реки, первым делом раскладывают столы, стулья. Затем разводят костер, и начинается «отдых». Изрядно нагрузившись спиртным, устраиваются соревнования по стрельбе по пустым бутылкам. Об охоте никакой речи не идет. В беседах у костра вспоминаются «славные охоты» по зайцам ночью из-под фар. Кто сколько настрелял бедных, беспомощных зайчишек. Ослепленные сильным светом фар, они являются легкой добычей этих варваров, а не охотников. Вот из-за таких «охотников» сейчас закрываются охоты на зайцев, так как их еще до открытия сезона, осенью, всех отстреливают на озимых и других полях. Я неоднократно находил, как и в описанном мною выше случае с зайцами, убитых и брошенных лебедей. А они, как и журавли, занесены в «Красную книгу» и являются парной птицей. Это значит, что они выбирают себе спутника жизни один раз и навсегда.
С раннего детства запали мне в душу эти прекрасные, преданные, не боящиеся человека, птицы, да так что впоследствии я стал писать о них стихи. Этот восторг от танцев любви друг к другу, преданности, видимо, передался мне. Стали они для меня символом России, народа нашего. А печальные журавлиные песни будто переселились из души нашего народа - сильного, непобедимого, несгибаемого ни перед какими трудностями, всегда мечтающего о лучшей и справедливой жизни. Народа, не поддающегося никаким врагам, мечтающим захватить наши природные богатства, сломать дух нашего народа, его волю.
Владимир Кулыгин.
Рыбная Слобода.

Фото: stihi.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев