Сельские горизонты

Рыбно-Слободский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Моя родина - моя зеленая колыбель

В Татарстане самому древнему храму  нужна помощь

Владимирская церковь, построенная в 1721 году в селе Урахча, является самым древним  храмом в Рыбно-Слободском районе. В прошлом году ей исполнилось 300 лет. 

Мы приехали в это село, чтобы посмотреть в каком состоянии находится она сегодня и побеседовать с людьми, не равнодушными к дальнейшей ее судьбе. 

Здание церкви крепкое,  нуждается в продолжении обновления.  Купол церкви покрыт профнастилом, территория огорожена. Установлена вывеска с названием церкви. Внутри все обустроено для проведения  богослужений.

– Раньше наша церковь была самой главной. Ведь село называлось Урахчинская волость Лаишевского уезда Казанской губернии.  А волость тогда была как район, - начали рассказывать церковный староста Сергей Талалаев и его помощник Михаил Фурутин.  Церковь у нас трехпрестольная. Заново  она начала действовать в 2014 году.  Купол церкви помогли нам отремонтировать руководитель общества  «Логос» Евгений Лылов,  директор ООО «Урахча» Рамиль Мустафин. Благодарны мы за спонсорскую помощь и руководителю хозяйства «Кулон-Агро» Альберту Фахрутдинову.  Директор Елабужского завода Валерий Спирягин помог в ограждении территории церкви, купил иконостас,  также с материалами помогли фермер Максим Караганов, Валерий Горин.  Иконы были куплены прихожанами сел Урахча и Мельничный Починок.

Летом  богослужения проходят регулярно, а зимой редко, потому что в здании очень холодно. По общему решению прихожан приглашаем отца Александра из Рыбной Слободы. К примеру, в Крещение пришло более 30 человек. Во время молебна мы сообщаем прихожанам о намерении сделать ту или иную работу, сообщаем сумму, которая потребуется на ее выполнение, чтобы все знали, на что будут потрачены их деньги. Раз в год мы отчитываемся  перед настоятелем Храма Казанской иконы Божией Матери, – сказали они.

– Прошлое наших сел –наша история, многие не знают об этой знаменательной дате. Хотелось бы, привести церковь в соответствующий вид, чтобы она улыбаясь встречала людей,  – говорит Андрей Кириллов, представивший нам материал об историческом прошлом храма.  

«Сохранившаяся часть храма (без колокольни, она была взорвана в советское время)  представляет собой осевую композицию с доминирующим объемом самой церкви: высокий восьмерик на четверике под сомкнутым сводом с восьмигранным барабаном и главкой.

Храм исполнен в стиле барокко. Барокко – итальянский стиль в архитектуре и искусстве Западной Европы (16 середины 18 вв.). Означает старинный причудливый.

Церковь была очень богатая, приход – большой. Крест и икона Владимирской Божией Матери были возвращены через 100 лет в храм.

При изучении истории храма было установлено, что в храме в 1888-1890-1890-е годы служил Константин Долматов. Отец Константин был родом из замечательной священнической  династии Далматовых. Отца Константина отличало редкое, даже по тем временам, безвозмездное исполнение обязанностей заведующего и законоучителя  церковно-приходских школ, и это при том, что на его иждивении помимо матушки, находились 10 детей. Последним же местом его пастырского служения была Софийская церковь г. Свияжска».

– Если побелить здание церкви, то у нее будет совершенно другой вид, она преобразится. Для этого нам нужна спонсорская помощь, – говорят  мужчины.  Они просят всех неравнодушных людей помочь в обновлении самого древнего храма района. Как говорится, из капли рождается море. 

 

Тансылу Мингазова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса