В Татарстане завершилось народное интернет-голосование за победителя конкурса «Мой любимый детский врач», в котором приняли участие более 2 тысяч детских врачей из 63 лечебно-профилактических учреждений. Абсолютным победителем стал травматолог-ортопед ДРКБ Васильев Михаил Викторович, набравший 3331 голос. О том, как пришёл в профессию, благодаря которой создал семью, а также, почему дети с каждым годом чаще ломают руки и ноги врач рассказал в интервью порталу sntat.ru.
- Михаил Викторович, поздравляем вас с победой. Как так получилось, что вы решили стать детским врачом?
- В медицину пришел по велению сердца. Мои родители работали в других сферах: отец - автомехаником, а мать - бухгалтером. У меня нет ни одного родственника-медика. Я же всеми силами хотел поступить в медицинский университет и стать врачом. После 9 класса пошёл учиться в казанское медицинское училище, которое закончил с отличием. Потом поступил в Новосибирский медицинский институт, а позже перевёлся в Казанский университет. С пятого курса мне стала нравиться специализация травматология-ортопедия, даже не могу сказать почему. Я закончил аспирантуру, получил звание кандидата медицинских наук и с 2013 года работаю в центре травматологии и ортопедии «Азино», на базе третьей поликлиники ДРКБ.
- Что самое сложное в профессии?
- Нужно всегда себя контролировать, стараться уберечься от ошибок, которые возможны в любом деле. Есть такая поговорка: человек, который ничего не делает, не ошибается. Стараюсь подходить к каждому пациенту внимательно, как к своему ребёнку. Пытаюсь встать на их сторону, чтобы понять, почему дети переживают, в чем причина боли. Когда малыш плачет и кричит, это пережить можно. А вот когда у ребёнка кости торчат в разные стороны, это обуславливает болевой синдром. Наша задача - вылечить пациента. Если он плачет, ругается, пинает врача - это нужно перетерпеть.
- Любая травма для ребёнка - большой стресс, как его пережить?
- Я всегда после снятия гипса родителям своих пациентов говорю, чтобы вели малышей в аквапарк. Водные процедуры снимают психологический стресс. Любую травму, в том числе и психологическую, обязательно нужно реабилитировать любыми доступными способами. Мне нравится водить своих детей в аквапарк. К сожалению, у детей врачей тоже бывают травмы. Мы через это прошли, и я знаю как это лучше сделать.
- Бывали ли в вашей практике необычные случаи?
- Каждый день в нашей практике бывают такие случаи. Лично я проработал по специальности 15 лет и до сих пор часто сталкиваюсь с чем-то впервые. Сразу сажусь в интернет, за книжки, собираю информацию. Для меня работа всегда интересна. Чтобы выработать стратегию для дальнейшего лечения пациентов, приходиться частенько задумываться. Могу вспомнить такой случай из практики, когда пациент с компрессионным переломом позвоночника на втором месяце после травмы по совету друзей пошёл в бассейн. Там он поскользнулся и сломал себе руку. Пришлось ему второй раз обращаться к нам в травмпункт. Мы наложили гипс. А еще бывали случаи, когда у детей за переломы принимали растяжения связок. К примеру, такой неправильный диагноз может поставить медсестра в школе. Ребёнку пишут - «перелом со смещением», он приходит к нам, а на деле оказывается, что это даже не растяжение, а банальный ушиб.
- Наблюдаете ли вы рост детского травматизма?
- Наш травмпункт обслуживает три района города. Мы наблюдаем всплеск обращений с острыми неотложными и другими травмами. С чем это связано? Я считаю, что виной тому не экология и питание, а малоподвижность наших детей. Когда я рос, в 70-80-ые годы мы не знали, что такое планшеты и гаджеты, постоянно гуляли на улице. Не помню такого, чтобы я сидел дома. Я, как и все ребята во дворе, приходил домой, чтобы ночевать. Считаю, что повышение травматизма связано с гиподинамией. Наши дети проводят слишком много времени за планшетами и телефонами. Нужно родителям ограничивать общение с гаджетами и как можно больше направлять детей на занятия спортом. Дети не только малоподвижны, они стали мало гулять.
- У вас большая нагрузка? Сколько человек принимаете в день?
- С 8 утра и до 20 часов вечера наш центр травматологии и ортопедии посещает примерно 180-250 человек. Лично я принимаю половину пациентов. Вы представляете, какая это нагрузка?
- Если честно не очень. Вашей выдержке и терпению можно только позавидовать. А какими вообще качествами должен обладать хороший детский врач?
- Выдержан и профессионален. Лично мне нравится лечить детей, помогать им, исправлять переломы. Детский врач должен быть добрым, относиться к каждому пациенту так к своему ребёнку.
- Кто вас поддерживал на конкурсе?
- Большую поддержку оказал наш заведующий - Рябчиков Илья Владимирович. Он стал победителем конкурса «Мой любимый детский врач» год назад и является для меня достойным примером. Я - многодетный отец, у меня трое детей - две дочки и сын. Дочки еще маленькие, им по 4,5 года. А сыну 10 лет, он уже все понимает. Мы вместе сняли видеосюжет. Победа на конкурсе - заслуга моих маленьких пациентов, которые рисовали, снимали сюжеты, присылали фотографии, писали отзывы.
- Интересная закономерность, что ортопеды-травматологи второй год подряд побеждают на конкурсе.
- Секрет успеха в большом потоке пациентов. Детский центр травматологии и ортопедии в год проходят 36 тысяч пациентов. Нигде нет такого большого потока больных. Дети видят, как мы их лечим. Считаю, что все дело в этом.
- С какими заболеваниями на практике чаще сталкиваетесь?
- Сейчас встречаются разные заболевания ортопедического профиля. Бич современности - это плоскостопие, скалеоз и всевозможные нарушения осанки.
- А вы сами заботитесь о своем здоровье?
- Конечно! Я хожу в спортивный зал и слежу за состоянием здоровья моих детей. Мы ежедневно делаем зарядку, через день - гимнастику. Мы отжимаемся, укрепляем мышцы спины и пресса, приседаем, прыгаем, скачем. Считаю, что нужно заботиться о своём теле. Как сказали греческие философы, тело - это храм, который нужно держать в чистоте.
- Вы хотели бы, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам?
- Безусловно. Моя супруга - врач-стоматолог. Мы с ней познакомились в травмпункте. Я тогда работал со взрослыми пациентами и ко мне на прием пришла девушка. Это была любовь с первого взгляда. У пациентки было растяжение связок голеностопного сустава. Девушка каталась на горных лыжах в Дубъязах (Высокогорский район) и подвернула ногу. Она попала к нам на прием, а глядя на нее уже попал я. Сейчас я всячески поощряю стремление детей к медицине. Покупаю им для игр докторские наборы. Буду советовать идти в медицину, но при этом уважу решение детей при выборе профессии.
- Что бы вы хотели пожелать своим коллегам - детским врачам?
- Тепла и доверительных отношений с пациентами, стараться быть добрее и мягче, но не в ущерб профессионализму.
Нет комментариев