Главный психиатр России Зураб Кекелидзе — о росте пограничных состояний у населения
Минздрав намерен возродить лечебно-трудовые мастерские при больницах, в три раза сократить количество коек в стационарах психиатрических больниц и развивать сеть амбулаторного лечения людей с психиатрическими отклонениями. О новых тенденциях в отечественной психиатрии в интервью корреспонденту «Известий» Марии Недюк рассказал главный психиатр России, директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии...
- Какова сейчас общая психиатрическая картина по стране?
- Безусловно, когда кризис нарастает, количество пограничных состояний увеличивается. Но по сравнению с другими кризисами - конца 1990-х и начала 2000-х - сейчас население лучше подготовлено и более самостоятельно. Люди житейски мудрее стали. Понимают, что надо делать, а чего не следует. Следовательно, и болезней как таковых больше не стало, несмотря на кризис.
По суицидам за последние десять лет, если сравнить 2005 год и 2016-й, мы наблюдаем существенное снижение. Россия была на третьем месте по суицидам в мире. Это катастрофа. Сейчас мы в Европе на девятом месте, а в мире - на 14-м. Положение улучшилось, но всё равно ситуация плохая. Уровень подростковых суицидов остается высоким. Мы обсуждали эту проблему и с нашими сотрудниками, и с Минздравом. У нас есть проект для снижения суицидов, но об этом пока рано говорить.
- Какие тенденции вы отмечаете в современной психиатрической помощи?
- Нужно делать всё, чтобы человек с психическим заболеванием не попал в больницу. Такое количество коек не нужно, в других странах уже многие прошли этот путь и сократили количество мест в больницах. У нас раза в три больше коек, чем необходимо.
Наше общество, к сожалению, вообще очень мало информировано о психиатрии и психических заболеваниях. Сосать палец в зрелом возрасте - это психзаболевание, также как и ковырять в носу. Но люди не знают, что это психиатрия.
В стране двойственное отношение к психически больным. Никто не хочет ехать в купе, где рядом будет человек, состоящий на учете. Но в то же время никто не хочет ставить на учет своего близкого.
- Сейчас много шума вокруг закрытия психиатрических больниц, объединения их в крупные центры. Так это хорошо или плохо?
- В том, что закрываются психиатрические больницы, много положительного. Я в 70-е годы работал в Алексеевской больнице (в прошлом больница имени Кащенко. - «Известия»). Там лежало свыше 3 тыс. больных. Сейчас примерно в три раза меньше пациентов. Это ведь хорошо. Мы хотим добиться стандарта: чтобы на пациента больницы приходилось 8 кв. м. Пока, к сожалению, не удается, но мы к этому стремимся.
Фото: ТАСС/Андрей Махонин
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/652336#ixzz4TOtyGESU
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей
Нет комментариев