18+
Год родных языков и народного единства

Шаги роста:  большие цели ведут к успеху

2021 год отмечается в Республике Татарстан, как Год родных языков и народного единства.

В связи с этим, если мы будем чаще рассказывать о людях,  обучившихся в татарских школах, получивших национальное образование и добившихся больших успехов, то это будет большим вкладом в сохранение и развитие нашего языка. С этой целью я и взял в руки перо. Герой моей статьи родился и вырос в чисто татарской семье.

Речь идет о Рашите  Фалахутдиновиче Тазутдинове. Он родился 5 января 1948 года в семье простого колхозника. Хотя, сказать «простая семья» не совсем правильно. Его отец Фалахутдин абый был младшим командиром, командовал взводом во время Великой Отечественной войны, за оказанный героизм награжден орденом Великой Отечественной войны II степени. Мама Фатима апа – дочь известного мастера села Мухамметзяна, который своими руками сделал ручную мельницу. Конечно, все их хорошие качества не могли не перейти и к герою моей статьи.

Парня, который в 1963 году окончил Ново-Арышскую восьмилетнюю школу, не очень беспокоил вопрос о том, где учиться дальше. В те годы было престижно работать в лесничестве, расположенном возле села. И парень поступил в Лубянский техникум лесного хозяйства, что в Кукморском районе. Окончив учебу в 1967 году, ушел в армию.

После возвращения в 1969 году начал свою трудовую деятельность помощником лесничего Калейкинского лесничества Альметьевского района. Через два года для повышения знаний он приехал в Уральский лесной институт, расположенный в городе Свердловск (сейчас Екатеринбург).

В 1974 году Рашит Тазутдинов возглавил Шумбутское лесничество Камского леспромхоза. Молодой специалист успешно организовывал работу по охране леса, санитарной обрезке, подготовке древесных материалов. Также принимал активное участие в общественной работе.  Позднее ему доверили еще более ответственный пост главного лесничего Камского леспромхоза. Работая под руководством прославленного директора хозяйства, героя социалистического труда Ивана Иванова он получил хорошую трудовую закалку. А в 1992 году, после ухода наставника на заслуженный отдых, он был назначен на должность директора лесхоза. Лесное хозяйство вело многогранную деятельность. Оно занималось производством лесоматериалов, фанеры, ДСП, бытовых товаров. Учитывая это, можно понять какую объемную работу руководителю приходилось выполнять. Надо было еще обеспечивать работников жильем.

За самоотверженный труд и преданность своему делу Рашит Тазутдинов награждался Почетными грамотами, Благодарственными письмами Министерства лесного хозяйства республики, его имя было занесено на Доску Почета Республики Татарстан. В 1992 году по Указу Президента Татарстана М. Шаймиева он был удостоен звания «Заслуженный лесовод Республики Татарстан». О многом говорит и то, что в 1993 году на базе хозяйства прошел первый съезд лесничих Республики Татарстан.

С 1995 по 1997 годы Рашит Тазутдинов работал в Министерстве лесного хозяйства Республики Татарстан в должности ведущего инженера.

Его желание вернуться в родные края сделало свое дело: с 1998 года Рашит Фалахутдинович на должности директора Кзыл-Юлдузского лесхоза. Просматриваю материалы школьного музея – почти каждый год он получал Благодарственные письма главы района, есть Благодарственное письмо Кабинета Министров Республики Татарстан. А в 2003 году Рашит Фалахутдинович Тазутдинов удостоился звания «Заслуженный лесовод Российской Федерации». В 2010 году, проработав более 40 лет, он ушел на заслуженный отдых.

Но и на заслуженном отдыхе Рашит Фалахутдинович не смог сидеть без дела. Заочно окончил медресе в городе Казани и стал выполнять обязанности имам-хатиба Камского леспромхоза. Проводит уроки нравственности для детей, их подготовку на районные конкурсы по чтению Корана, следит за работой имам-хатибов нескольких сел. Одним словом, ведет активную деятельность. В 1994 году во время строительства здесь мечети, он оказал большую помощь будучи директором Камского леспромхоза. А также и при строительстве пристроя к мечети в Новом Арыше.

Рашит Фалахутдинович с супругой Разиной апа вырастили троих детей. Старший сын Ильдар – кандидат экономических наук, в данное время является главой Рыбно-Слободского муниципального района. Дочь Ильмира окончила Казанский финансово-экономический институт и долгие годы проработала главным экономистом Камского лесхоза. Сегодня она секретарь Совета поселка Камский. Младшая дочь Динара – врач-терапевт межобластного клинико-диагностического центра.

В своей небольшой статье я постарался добавить некоторые штрихи к портрету личности, который на любой работе ставил перед собой большие цели и старательно трудился. Несомненно, подрастающее поколение должно знать об этих уважаемых людях, расти и преодолевать трудности на их примере, увидеть пример того, как можно жить полнокровной жизнью. Хочу отметить и то, что на любой должности Рашит Фалахутдинович разговаривал на чистом татарском языке, свою мысль мог довести в различных кругах и на встрече с Президентом. Хотелось бы, чтобы на примере таких личностей в газете больше освещалась возможность прославиться своим бережным отношением к языку, нации и самоотверженным трудом не только в республике, но и в России.

Дамир Набиуллин,

кандидат педагогических наук, директор Ново-Арышской школы.