Сельские горизонты

Рыбно-Слободский район

18+
Рус Тат
Финансовая грамотность

Татарстанцы за 2024 год активно вступили в Программу долгосрочных сбережений

В 2024 году Республика Татарстан продемонстрировала значительный интерес к Программе долгосрочных сбережений , заключив более 100 тысяч договоров. Объем взносов татарстанцев по данной программе за год превысил 3,3 миллиарда рублей В целом по Приволжскому федеральному округу за прошлый год было заключено более 771,7 тысячи договоров долгосрочных сбережений. Общая сумма взносов составила около 23,8 миллиарда рублей.

ПДС действует с 1 января 2024 года. Этот сберегательный продукт позволяет получить дополнительную прибавку к пенсии или сформировать капитал на приоритетные в будущем цели – покупку жилья, обучение детей и т.д. Операторы программы – негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Чтобы вступить в ПДС, нужно заключить договор с одним или несколькими из них. Затем человек самостоятельно делает взносы на счет, требований к их размеру и периодичности нет.

Если сумма взносов за календарный год составила не менее 2 тыс. рублей, участник программы может получить софинансирование от государства. Период софинансирования – 10 лет после уплаты первого личного взноса по программе. По желанию человек может перевести в ПДСпенсионные накопления. Полученные по программе средства НПФ инвестируют в государственные ценные бумаги, корпоративные облигации, акции и прочие финансовые инструменты. Начисляемый на счет клиента доход зависит от результатов этой инвестиционной деятельности, однако НПФобязаны обеспечить для граждан безубыточность вложений. Сбережения по ПДС застрахованы на сумму до 2,8 млн рублей – это в два раза больше, чем по банковским вкладам. Максимальный размер гарантии дополнительно увеличивается на сумму переведенных в программу пенсионных накоплений и полученных от государства денег. Обратиться за выплатами по программе можно по истечении 15 лет действия договора или при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Досрочно снять деньги без потерь можно в особых жизненных ситуациях: если потребовалось дорогостоящее лечение или семья лишилась кормильца. Одна из задач нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика‎»‎ — научить россиян инвестированию вдолгую и мотивировать их к этому. Планируется, что к 2030 году доля долгосрочных сбережений в общем объеме накоплений будет составлять не менее 40%.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса