«В движении - жизнь!»
Встречая 85-летие района, мы часто писали о людях, которые внесли достойный вклад в социально-экономическое развитие нашего края. В первую очередь вспоминали руководителей различных уровней. А вот простые труженики как бы оставались немного в стороне. А ведь они тоже, живя впроголодь, работая день и ночь, старались приблизить Победу, а затем самоотверженно...
… Когда Раис приехал с семьей, его родители Оркыя апа и Гильмутдин ага кормили скот.
- Сынок, что-то вы рано, - сказала бабушка, обнимая внучек.
А они, перебивая друг друга, начали поздравлять бабушку с 80-летием. По щекам Орки апа покатились слезы радости.
Детям 30-х годов чаще приходилось плакать от горя, чем от радости. Детство и молодость Оркии Халиловой особо не отличается от жизни ее сверстников. Она родилась в селе Зангарле, расположенном в прекрасном уголке природы. В семье росли шестеро дочерей. Оркия была вторым ребенком и уже с малых лет стала помогать по хозяйству. Помогала матери ухаживать за сестрами, да и по дому была первой помощницей. После окончания 4 классов Больше-Ошнякской школы ей не суждено было учиться дальше, несмотря на ее способности. Когда в середине учебного года сгорела школа, как говорится, началась «школа жизни». Очень рано она впряглась в телегу жизни. С матерью ходили полоть колхозные поля, а уже в 12 лет запрягая быков, пахали и бороновали землю. Не окрепшие девчушки в Ново-Арышских лесах пилами валили деревья и перевозили их на лошадях. А в 17 лет девушек отправили добывать торф под Москвой. Два сезона с ранней весны до поздней осени они трудились в нечеловеческих условиях. Девушек, которые зимой вернулись в родное село, думая, что хотя бы немного отдохнут, уже ждали с нетерпением. Для колхозного скота необходимо было перевозить скирды сена, скошенные и сложенные летом за Камой.
- Вспоминая трескучие морозы и бураны тех лет, даже сегодня появляются мурашки по всему телу, - говорит Оркия апа. - Чтобы не замерзнуть пешком шли за повозкой. Были времена, когда жгли солому в повозке и грелись.
Весной опять пахать. Затем поспевает трава. Не успеваешь скосить ее, уже время жатвы. В Зангарле, Большой Елге и Большом Ошняке Оркия работала и дояркой и ухаживала за овцами. Когда вышла замуж, и семья переехала в село Губайдулловка, продолжила работать животноводом в селе Янавыл. В общем, ей приходилось делать всю работу, какая только была в сельской местности. Где бы ни работала, ветеран труда всегда была примером и передовиком.
Оркия Халилова из тех, кто умеет бережно хранить семейный очаг. С мужем Гильметдином они душа в душу прожили 45 лет. Сегодня вместе со слезами радости, из ее глаз текли и горькие слезы. Их сын Радик вернулся из армии в цинковом гробу. Только сама она знает, как смогла пережить это горе. Второй сын Раис живет достойно. Оркия апа не может нарадоваться и невестке Гулюсе. Теперь на радость бабушке и дедушке подрастают внучки.
Халиловы жили, чувствуя вкус жизни и получая удовольствие от труда. В чем же секрет этого? «В движении - жизнь!» - любят говорить они. До сих пор содержат лошадь, корову и овец. На уговоры сына перестать держать скот, у Оркии апа есть ответ: «Разве можно жить в деревне без коровы?! Если бы были помоложе, организовали бы еще свое личное подсобное хозяйство». Несмотря на то, что Гильметдин абый всю жизнь проработал механизатором, он очень любит лошадей. Вот уже более 10 лет в своем хозяйстве содержит лошадь. В летние дни ездит на ней заготавливать сено. И в Больше-Салтанскую мечеть тоже едет на ней.
Вот такими труженниками и прекрасными людьми славны и сильны наши села.
На снимке: Оркия и Гильметдин Халиловы.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей
Нет комментариев