Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • жизнь ребенка в ваших руках

    За 2 месяца текущего года на территории Республики Татарстан было совершено 55 дорожно-транспортных происшествий с участием детей, на которых 1 ребенок погиб, 66 получили травмы различной степени тяжести. За первые дни марта во время аварии погибли два ребенка 8 и 11 лет. Основная причина трагедии - превышение безопасной скорости в...

    Спустя несколько часов по похожему сценарию разыгралась трагедия в Азнакаевском районе. На первом километре автодороги Азнакаево - Актюба водитель автомобиля ВАЗ-2109, превысив безопасную скорость, не справился с управлением, выехал на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, и совершил столкновение с автомобилем «Киа». Одиннадцатилетний пассажир «девятки» от полученных в ДТП травм скончался в карете скорой помощи. Водитель и восьмилетняя пассажирка «девятки» с различными травмами были доставлены в ЦРБ. Автомобиль не был оборудован детскими удерживающими устройствами.
    Никак невозможно объяснить беспечность таких родителей.
    По данным Всемирной организации здравоохранения использование детских удерживающих устройств позволяет снизить смертность в ДТП среди детей на 54%, риск получения травм - на 76%, тяжелых травм - на 92%.
    Водителям следует помнить, что при ударе автомобиля о препятствие на скорости 50 км/ч вес пассажира увеличивается в 30 раз. Малыш весом в 10 килограмм в момент удара весит 300 килограмм, и удержать его в руках невозможно. Кроме того, нередки случаи, когда во время ДТП взрослые давят ребенка собственным телом.
    Зарубежный опыт профилактики детского дорожно-транспортного травматизма говорит о том, что безопасности детей-пассажиров во всем мире придают особое значение.
    Например, в Канаде при отсутствии специальной люльки для новорожденных детей невозможно забрать малыша из родильного дома. В Австралии при перевозке детей во избежание получения ими травм должны быть надежно закреплены не только сами маленькие пассажиры, но и все предметы, перевозимые в салоне автомобиля. За перевозку детей без использования детского удерживающего устройства в Германии предусмотрен штраф в размере 40 евро (примерно 1600 рублей), а в Англии он уже может составлять от 30 до 500 фунтов. В соответствии с требованиями пункта 22.9 Правил дорожного движения Российской Федерации перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств. За нарушение этого требования частью 1 статьи 12.23 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 500 рублей.
    В нашем районе встречаются такие водители, которые не выполняют этот пункт правил дорожного движения. За 2 месяца за перевозку детей без специального детского удерживающего устройства к административной ответственности привлечены 79, за не пристегнутый ремень безопасности - 20 автомобилистов.
    Скоро начнутся весенние каникулы. Именно во время каникул увеличиваются случаи дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Дети в этот период много времени проводят на улице. Они могут заиграться возле дорог и забыть о правилах безопасности. Поэтому учителям и родителям необходимо напоминать детям о правилах дорожного движения и правилах поведения на улице. Также нельзя оставлять маленьких детей без присмотра на улице и возле дорог.
    Государственная автомобильная инспекция призывает родителей серьезно отнестись к безопасности детей. Если у вас есть маленькие дети, обязательно оборудуйте автомашину специальными удерживающими устройствами. Это один из самых необходимых предметов, которые вы приобретаете для своего ребенка. Для этого денег жалеть не надо. Ведь автокресло может сохранить жизнь и здоровье вашего ребенка в случае трагедии. А дороже чем жизнь ребенка нет ничего.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: