Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Рыбнослободцы могут наблюдать солнечное затмение сегодня

    В столице Татарстана затмение начнется в 12.29. В 13.33 можно будет увидеть фазу наибольшего солнечного затмения - Луна скроет практически половину Солнца

    В накануне дня весеннего равноденствия, которое приходится на 21 марта, произойдет полное солнечное затмение. Астрономическое явление можно будет наблюдать сегодня, 20 марта. Максимальную фазу можно будет увидеть в 13.33 (по московскому времени), в 10.33 (Universal Time, на анимационном изображении чуть ниже). Об этом явлении сообщается на сайте NASA.

    В столице Татарстана затмение начнется в 12.29, в 13.33 можно будет увидеть фазу наибольшего солнечного затмения - Луна скроет практически половину Солнца (48 процентов). Завершится затмение в 14.35.

    Отметим, что точка полного затмения будет находиться в Норвежском море - между Исландией и Норвегией. Помимо России затмение увидят в ряде скандинавских стран и в Великобритании. Необычность предстоящего события в том, что его можно будет наблюдать даже на Северном полюсе планеты, отмечает портал astronet.ru.

    Реклама

    В России наибольшую фазу затмения (87 процентов) можно будет увидеть в Мурманской области в 13.18. По данным NASA, в российской столице видимость солнечного затмения составит около 57 процентов.

    Что такое солнечное затмение

    Солнечное затмение - астрономическое явление, которое заключается в том, что Луна закрывает (затмевает) полностью или частично Солнце от наблюдателя на Земле. Солнечное затмение возможно только в новолуние, когда сторона Луны, обращенная к Земле, не освещена, и сама Луна не видна.

    Последний раз полное солнечное затмение такого масштаба произошло 11 августа 1999 года, а следующее случится в 2026 году.

    День весеннего равноденствия

    Напомним, что 21 марта в 01.45 по московскому времени настанет момент весеннего равноденствия - астрономического явления, при котором Солнце в своем видимом движении пресечет небесный экватор. Проще говоря, 20 марта день на Земле будет длиться столько же, сколько и ночь, а с 21 марта солнечная часть суток будет становиться все дольше - вплоть до дня солнцестояния 21 июня.

    Советы при наблюдении за солнечным затмением

    Прежде чем приступить к наблюдениям, нужно твердо запомнить, что вне затмения или при частных фазах затмения смотреть на Солнце без защиты глаз темными светофильтрами категорически запрещено. Это предупреждение особо относится к наблюдениям Солнца в оптические инструменты, так как пренебрежение им вызовет мгновенное и неизлечимое повреждение глаз.

    Стандартные или полароидные солнечные очки не являются светофильтрами. Они могут способствовать в некоторой степени расслаблению глаз при нахождении на улице в яркий солнечный день, но их категорически нельзя использовать для наблюдения за солнцем. Итак, не стоит применять солнечные очки, даже скрещенные поляроиды для наблюдения за Солнцем во время частичных фаз затмения. Они плохо или совсем не защищают глаза.

    Чтобы следить за затмением, лучше всего использовать специальные солнцезащитные очки, закопченное стекло, светофильтры для фотокамер или даже маску сварщика.

    Поэтому перед объективом (объективами) оптического инструмента (бинокля, подзорной трубы, телескопа) нужно обязательно укрепить темный светофильтр достаточной плотности, чтобы глаза не ощущали раздражения солнечным светом. Даже при фазе солнечного затмения, равной 0,9, т. е. когда Луной закрыто 90% видимого диаметра Солнца, остается открытой 0,125 (одна восьмая) часть солнечного диска, и солнечный свет ослаблен всего лишь в 8-10 раз, что еще опасно для зрения, тем более что открытая часть имеет неослабленную поверхностную яркость.

    http://megaobzor.com/newsnew-10085.html

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: