Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Пьяный водитель – преступник

    По вине пьяных водителей ежегодно на дорогах России погибают более 2000 человек. Несмотря на то, что такие страшные трагедии происходят все чаще, количество пьяных водителей за рулем не снижается.

    За два месяца текущего года по республике задержаны более 3,5 тысячи пьяных водителей. В нашем районе к административной ответственности привлечены 18 водителей в состоянии опьянения. 3 из них сели за руль, несмотря на то, что лишены водительских прав. За 2 месяца в республике зарегистрировано 20 дорожно-транспортных происшествий по вине пьяных водителей, в которых погибли 3 человека, 29 получили телесные повреждения различной степени тяжести.
    15 марта на 5 км автодороги Рыбная Слобода-Кутлу-Букаш водитель автомобиля «КИА-Серато», будучи лишенным водительского удостоверения, в состоянии алкогольного опьянения не выбрал скорость, обеспечивающую безопасность дорожного движения, выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с автомобилем «ВАЗ-21214». Последствия этой аварии страшные. В результате ДТП от полученных телесных повреждений пассажир автомобиля «КИА-Серато» скончался на месте происшествия. Пассажиры и водитель автомобиля «КИА-Серато» и водитель автомобиля «ВАЗ-21214» с телесными повреждениями доставлены в Рыбно-Слободское ЦРБ. Один пассажир иномарки скончался в больнице. 15 ноября 2012 года водитель автомашины «КИА» был лишен водительского удостоверения на 3 года за вождение в состоянии алкогольного опьянения. Но несмотря на это опять сел за руль в пьяном состоянии. Такую преступную беспечность невозможно ни понять, ни объяснить. К тому же ни один из пассажиров иномарки не был пристегнут ремнями безопасности.
    На сегодняшний день сотрудники ГИБДД уделяют особое внимание выявлению пьяных водителей. Еженедельно проводят специальные рейды.
    В соответствии с частями 1 и 2 статьи 12.8 КоАП РФ управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, а равно передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. Повторное совершение этого административного правонарушения влечет лишение права управления транспортными средствами на срок три года. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами, либо лишенным права управления, а равно невыполнение водителем, не имеющим права управления транспортными средствами, либо лишенным права управления транспортными средствами, законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения влечет административный арест на срок до пятнадцати суток. В отношении нетрезвых водителей, по вине которых произошло ДТП со смертельным исходом, предусмотрена уголовная ответственность - до семи лет лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет, а в случае гибели двух и более людей - до девяти лет лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.
    Вождение в состоянии опьянения равносильно преступлению. Рано или поздно это приводит к непоправимой трагедии. Пьяный водитель ставит под угрозу не только свое здоровье, но и здоровье и жизнь ни в чем неповинных других участников дорожного движения. Прежде чем взять в руки рюмку, подумайте об этом.

    На снимке: «КИА-Серато» после аварии.





    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: