Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Правила касаются и снегохода

    Наверное, никто не прочь прокатиться на снегоходе по зимним просторам. Но в зимние месяцы нередко происходят несчастные случаи, связанные с этим видом транспорта.В целях предотвращения трагедий в районе проводится операция «Снегоход-2014». Чтобы более подробно узнать об этом мы побеседовали с главным инженером-инспектором районного Гостехнадзора Маратом Ахметзяновым. - Марат Ринатович, на...

    Реклама

    Наверное, никто не прочь прокатиться на снегоходе по зимним просторам. Но в зимние месяцы нередко происходят несчастные случаи, связанные с этим видом транспорта.В целях предотвращения трагедий в районе проводится операция «Снегоход-2014». Чтобы более подробно узнать об этом мы побеседовали с главным инженером-инспектором районного Гостехнадзора Маратом Ахметзяновым.

    - Марат Ринатович, на первый взгляд снегоход, мчащийся по мягкому снегу, не представляет особой опасности. Так ли это на самом деле?
    - Я не могу с этим согласиться, потому что к снегоходам нельзя относиться, как к безопасному транспортному средству. При езде на высокой скорости даже по мягкому снегу необходимо выполнять правила безопасности. В прошлом году в Лаишевском районе парень с девушкой на высокой скорости врезались в дерево и погибли. Снегоход - мощная и сложная техника. Для управления им необходимо знать правила управления и пройти тренировку. В минувшем году в селе Масловка женщина без опыта вождения высокоскоростного снегохода (125 лошадиных сил) не справилась с техникой и в результате получила тяжелые телесные повреждения. Поэтому к снегоходам ни в коем случае нельзя относиться, как к безопасному средству передвижения. Снегоходом должны управлять только люди, хорошо знающие эту технику и правила управления.
    - А много ли в районе снегоходов?
    - Время не стоит на месте. На сегодняшний день в районе насчитывается 50 снегоходов.
    - Какие меры наказания применяются к хозяевам снегоходов, которые не прошли регистрацию и не имеют соответствующих документов?
    - Требования очень жесткие. Владелец должен иметь удостоверение тракториста-машиниста категории «А-I» (снегоход, мотовездеход) и талон прохождения техосмотра. Если техосмотр не пройден, управлять этой техникой строго запрещается. В первую очередь, налагается штраф, а до подготовки всех документов снегоход помещают на штрафстоянку. С начала 2014 года за управление техникой, которая не имеет соответствующих документов и свидетельства о государственной регистрации, предусмотрена штрафная санкция в размере 15 тысяч рублей.
    - Не секрет, в районе широко используется и самодельная техника. Где можно получить документы для их регистрации?
    - Уместный вопрос. Самодельная техника не может пройти регистрацию. Значит, и управлять ей нельзя. А вот тот, кто по каким-либо причинам потерял документы, может восстановить их через суд. В прошлом году мы по решению суда зарегистрировали 12 единиц техники.
    Беседовал Идрис АМЕТОВ.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: