Сельские горизонты

Рыбно-Слободский район

Рус Тат
Здоровье и окружающая среда

Онколог рассказала, почему опасно долго находиться на солнце раздетыми

Как объяснила Наталья Богданова, повышается риск развития меланомы и других злокачественных опухолей

Н. ТРОИЦКАЯ: Здравствуйте! У нас в гостях заслуженный врач России, онколог Наталья Викторовна Богданова.

Н. БОГДАНОВА: Здравствуйте!

Н. ТРОИЦКАЯ: Наталья Викторовна, солнце - наш друг или враг?

Н. БОГДАНОВА: Это понятие неоднозначное. Без солнца жизни нет, но и его избыток очень вредит нашему здоровью. Поэтому ко всему нужно относиться очень взвешенно.

Н. ТРОИЦКАЯ: То есть не всем дано иметь красивый загар?

Н. БОГДАНОВА: Не всем. Хорошо известно, что блондинам, голубоглазым, с веснушками лучше не загорать. Более того, для них солнце потенциально опасно, оно их убьёт. Вспомните сказку нашего русского писателя «Снегурочка». Можно «растаять», то есть потерять свою жизнь. Поэтому нужно относиться к этому с осторожностью. Очень часто задают вопрос, болеют ли негры меланомой. Да, болеют. Поэтому имейте в виду, что, если вы хорошо загораете, это не означает, что вы не в группе риска по развитию злокачественной опухоли.

Н. ТРОИЦКАЯ: Мы с вами в прошлой программе обсуждали родинки. Считается ведь, что чем больше родинок, тем счастливее человек. А ведь ему вообще, получается, не стоит на солнце появляться. Кстати, по поводу кремов с фактором защиты 50, 70. Они действительно защищают или это просто реклама?

Н. БОГДАНОВА: Это в основном реклама. Сейчас жарко. Возникает вопрос: загорать или нет? Продвинутые люди знают, что количество времени, которое можно проводить под прямыми солнечными лучами, не должно превышать 15 минут, максимальное - 45 минут. И быть на солнце в те часы, когда оно не в зените. Сейчас создаётся всё больше гаджетов, которые позволяют человеку сориентироваться, может он выходить на солнце или нет, то есть показывают степень ультрафиолетовой нагрузки. Это встроенные функции в ряд мобильных телефонов, в часы для фитнеса. Более того, в ряде гаджетов, в частности, телефонах и планшетах, сейчас устанавливается программа, которая позволяет проводить самодиагностику меланомы, то есть осматривать кожу, фиксировать её, оценивать, и программа выдаёт результат о том, что какая-то родинка в группе риска, и нужно срочно обратиться к врачу. Для простого человека, который далеко не всегда может позволить себе какие-то новомодные приборы или программы, или для пожилых людей, которые не всегда дружат с гаджетами, есть исторически сложившиеся рекомендации, они до сих пор живы, работают и помогают. Загорать нужно до 10 часов утра или после 16 часов.

Н. ТРОИЦКАЯ: И в России, и за границей?

Н. БОГДАНОВА: Да, выходить на солнце для загара нужно, когда ваша тень превышает ваш рост. Но находиться на нём не более 15 минут. Многие рекламы солнцезащитных кремов говорят о том, что они очень хорошо защищают, и косвенно подвигают человека к решению о том, что он может находиться на солнце значительно дольше, но это не так. При этом ему говорят: «Намажься ещё раз!», средство расходуется. Более того, я прочитала статью об уловках рекламщиков. Оказывается, что, когда в рекламу ввели такой слоган: «Намыливай голову дважды», продажа шампуней возросла в 4 раза. И многие рекламщики взяли это на заметку. Таким образом, с солнцезащитными с кремами тоже нужно быть осторожными.

Н. ТРОИЦКАЯ: То есть даже если вы их используете, это не означает, что вы можете круглосуточно находиться на солнце, особенно в 12-14 часов дня? И с детьми в том числе. Меня это поражает просто - с такими малышами мамы на целый день выходят на пляж.

Н. БОГДАНОВА: Это безобразие. Есть жёсткое правило, которое никто ещё не опроверг, к сожалению, наоборот, оно подтверждается всё больше. Новорождённые дети до 6 месяцев вообще не должны находиться под прямыми солнечными лучами. Более того, сейчас уже статистически доказано, что солнечные ожоги, полученные в детстве, прямо коррелируют с вероятностью развития злокачественных опухолей кожи, в частности меланомы. И также доказано, что 80% всей солнечной нагрузки человек получает в возрасте до 35 лет. Задумайтесь - вы сами принимаете решение в отношении своего здоровья, гоняясь за сиюминутной модой. Что даёт загорелая кожа? Наверное, ничего. Вспомните наших дворян, которые гордились тем, что у них бледная кожа. Они даже летом ходили под зонтиками, в шляпах. Лишь простые крестьянки ходили загорелыми. А что касается детей, вы несёте ответственность за чужую жизнь, это ваша кроха, так вы заботьтесь о ней. Ради чего вы рискуете её здоровьем? Мой любимый пример - это то, что за рубежом, особенно в странах с высоким риском заболевания злокачественной меланомой, в частности, в Австралии, очень хорошо поставлены обучающие курсы, начиная с детских садов, яслей, школ и заканчивая стариками. Их обучают правилам того, что можно кушать, что надевать в жару и самое главное - как распознать. Хочу сказать спасибо средствам массовой информации и медикам за то, что сейчас культуре медицинских знаний стали уделять всё больше и больше внимания. Я как врач-онколог вижу результаты каждый день. Если раньше ты говорил, что не нужно загорать, не нужно ходить в солярии, на тебя смотрели странно и не всегда внимали, то сейчас как лица пожилого возраста, так и молодёжь, очень прислушиваются. Сейчас приходят профилактически показать родинку или участок кожи, которые кажутся им подозрительными. Более того, я видела сейчас, что правительство Московской области раскладывает во всех общественных местах бесплатные памятки о том, как нужно относиться к загару и здоровью кожи, и это очень хорошо. Особенно мне хотелось бы подчеркнуть отношение к соляриям. Достаточно часто меня приглашают в СМИ, и я даже принимала участие в прямом эфире, когда у нас солярии были на пике моды, там какие-то молодые девочки говорили о том, что всё у них будет хорошо, они загорелые, и им все завидуют. А на самом деле во всех странах уже пришли к выводу, что солярии по вредности почти равны, а может быть, и превышают курение. Более того, во многих странах посещение солярия лицами до 18, а в некоторых - до 35 лет, запрещены. А у нас любая парикмахерская ставила какую-то лампу и говорила: «Приходи, плати, загорай». И люди даже не задумывались о том, как к этому относиться. Есть несколько правил: во-первых, вы не должны заходить в солярий, не приняв душ. В каком из соляриев есть душ?

Реклама

Н. ТРОИЦКАЯ: Практически нигде его нет.

Н. БОГДАНОВА: Вот именно. Во-вторых, во время душа вы не должны пользоваться жидким и твёрдым мылом, потому что это резко повышает вероятность ожога кожи. В-третьих, вы не должны пользоваться косметикой и дезодорантами - всем тем, что содержит эфирные масла. Вы не должны употреблять до солярия пряно-вкусовые травы: петрушку, укроп. Нельзя употреблять пиво, это резко повышает риск ожога. И самое главное - нужно посмотреть, соответствует ли солярий тем требованиям СЭС, которые предъявляются к этим заведениям. Во-первых, нужно узнать, когда заменялась лампа, имеется ли контроль за её действием, должен быть журнал проверки. И это должна быть не просто чья-то закорючка, а контроль фирмы, которая имеет лицензию на это. Нужно следить за расположением лампы в зависимости от поверхности кожи и длительностью сеансов. И длительность сеансов не должен определять сам человек, потому что в зависимости от фототипа кожи должно быть выбрано разное время экспозиции. На всё это нужно обращать внимание.

Н. ТРОИЦКАЯ: Слушатель пишет: «Несколько лет назад мне удалили меланому. Можно ли мне иметь детей?»

Н. БОГДАНОВА: Вопрос очень сложный. Нужно знать точный диагноз, то есть степень распространённости меланомы, какое лечение вы дополнительно получали и как давно проходили профилактические обследования. Если прошло более 3 лет, это считается временем, которое достаточно для реализации негативных побочных эффектов проведённого лечения, соответственно, их уже можно учесть для принятия того или иного решения. Если процесса нет, и вы полностью излечены, то, наверное, можно. Я ещё всегда советую сходить к медицинскому генетику для того, чтобы провести своевременные анализы, это очень помогает.

Н. ТРОИЦКАЯ: Многие слушатели спрашивают, есть ли какие-то анализы для того, чтобы увидеть группу риска онкозаболеваний.

Н. БОГДАНОВА: Есть. Более того, количество предлагаемых панелей всё больше и больше. Многие фирмы начинают конкурировать друг с другом, как по капле крови попытаться сформировать группу риска по тому или иному виду опухоли. Но, естественно, степень реализации этого прогноза требует времени. При этом хотела предупредить, что сейчас, к сожалению, есть много разных фирм, которые говорят о том, что они проводят генетические анализы. Но там есть небольшой «мухлёж» - они говорят о том, что они провели генетический анализ на такие-то гены, а заключения не дают. То есть человек выкладывает достаточно большие деньги, а в ответ получает бумажку, которая никакой информационной значимости для него не несёт. Поэтому нужно идти к медицинскому генетику и прежде, чем сдавать какой-то анализ, нужно чётко понимать, что вы получите взамен. Только в этом случае можно проводить эти исследования.

Н. ТРОИЦКАЯ: Примем звонок слушателя. Здравствуйте!

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Я - человек пожилого возраста, 70 лет. Полезно ли загорать людям такого возраста?

Н. БОГДАНОВА: Я думаю, нет. Лучше всего находиться в рассеянных солнечных лучах, то есть в тени. Этого вполне достаточно для того, чтобы помочь вашему организму естественным образом синтезировать витамин D, а находиться на прямых солнечных лучах не полезно. Это способствует и развитию катаракты, и иммуносупрессии, то есть угнетению иммунитета, и, к сожалению, опухоли кожи - и не только кожи, но и внутренних органов. Поэтому должна быть разумность. Находиться на свежем воздухе нужно, но лежать на пляже под прямыми солнечными лучами я вам не советую.

Н. ТРОИЦКАЯ: Какие вообще болезни может стимулировать загар?

Н. БОГДАНОВА: Достаточно много заболеваний. Он способствует прогрессированию всех кожных заболеваний, иммунодефицитов, всех системных коллагенозов - системной красной волчанки, склеродермии, псориаза, экземы. И сейчас мы забываем о том, что существуют такие понятия, как солнечная крапивница и солнечная аллергия.

http://rusnovosti.ru/posts/377545

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев