Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Об этом должен знать каждый сельский житель

    Заболевание животных бешенством создает угрозу и жизни людей. Чем опасно это инфекционное заболевание? Об этом пойдет речь в беседе с начальником Рыбно-Слободского районного государственного ветобъединения Наилем Усмановым.

    - Наиль Миргасимович, что должен знать каждый человек об этом заболевании?
    - Бешенство - это острое вирусное заболевание, которым болеют все млекопитающие, в том числе крупный рогатый скот. Заразиться можно через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, инфицированными слюной. Вирус также может проникать через кожные покровы, микрораны и попадания слюны. Он распространяется от места укуса к головному мозгу, поэтому особо опасны укусы в области головы и шеи.
    Признаки бешенства у животных - слюнотечение, агрессивность, затруднение глотания, судороги, пугливость, хаотичные движения, боязнь воды. Каждому сельскому жителю нужно знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких - лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.
    Бешенство у человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью. Чем раньше начат курс, тем быстрее произойдет выработка иммунитета, который позволит предотвратить заболевание.
    Животные должны ежегодно прививаться против бешенства, эту процедуру осуществляет участковый ветеринарный врач. Прививки проводятся бесплатно.
    Подробнее читайте в газете.
    Подготовила Тансылу Мингазова.

    Реклама

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: