Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Дороже жизни ребенка ничего нет

    С 18 мая в нашей республике началась профилактическая акция «Внимание - дети!». Это мероприятие направлено на предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма. До 18 июня сотрудники ГИБДД будут проводить рейды, направленные на обеспечение безопасности детей, проводить беседы со школьниками и их родителями о правилах поведения на дорогах.

    За 4 месяца текущего года в Республике Татарстан зарегистрировано 130 ДТП, в результате которых 6 детей погибли (4 пассажира, 2 пешехода) и 137 получили травмы различной степени тяжести. Основная причина трагедий: превышение скорости и перевозка детей без специальных детских удерживающих устройств. Абсолютно непонятна беспечность родителей, не думающих о безопасности и жизни своих детей.
    По данным Всемирной организации здравоохранения использование детских удерживающих устройств позволяет снизить смертность в ДТП среди детей на 54%, тяжелых травм - на 92%. Водителям следует помнить, что при ударе автомобиля о препятствие на скорости 50 км/ч вес пассажира увеличивается в 30 раз. Малыш весом в 10 килограммов в момент удара весит 300 килограммов, и удержать его в руках невозможно. Кроме того, нередки случаи, когда во время ДТП взрослые давят ребенка собственным телом.
    На основании части 1 статьи 12.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях за перевозку детей до 12-летнего возраста без использования детских удерживающих устройств предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 500 рублей.
    В нашем районе встречаются такие водители, которые не выполняют этот пункт Правил дорожного движения. За 4 месяца за перевозку детей без специального детского удерживающего устройства к административной ответственности привлечены 295, за не пристегнутый ремень безопасности - 244 автомобилиста.
    Скоро начнутся летние каникулы. Именно во время каникул увеличиваются случаи дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Дети в этот период много времени проводят на улице. Они могут заиграться возле дорог и забыть о правилах безопасности. Поэтому учителям и родителям необходимо напоминать детям о необходимости соблюдения правил дорожного движения и правилах поведения на улице. Также нельзя оставлять маленьких детей без присмотра на улице и возле дорог.
    С наступлением весенне-летнего сезона увеличивается количество аварий с участием двухколесного транспорта. В первую очередь это относится к несовершеннолетним велосипедистам и водителям скутеров. Недавно на пересечении объездной дороги Рыбная Слобода-Анатыш с улицей Победы 12-летний велосипедист врезался в автомашину «ВАЗ-2109». Хорошо еще водитель, увидев велосипедиста, ехавшего на большой скорости, успел притормозить. Иначе, мальчик мог остаться пол колесами. В этот раз он отделался легкими телесными повреждениями. А вот родителям по статье 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних) придется заплатить штраф в размере до 500 рублей.
    В нашем районе насчитывается около двух десятков скутеров и мопедов. Очень часто на скутере выезжают дети, которым нет и 16 лет. Из-за незнания правил дорожного движения они создают на дорогах аварийные ситуации. Мы встречаем тех, кто садится на скутер по двое и по трое. Во многих случаях у них нет мотошлемов. Только нынче за нарушение правил езды на скутере мы составили на подростков 5 протоколов.
    Недорогие скутеры, объем двигателя которых не превышает 50 куб. см., имеющие максимальную конструктивную скорость не более 50 км/ч, не требуют регистрации в подразделениях ГИБДД, а для управления ими не обязательно иметь водительского удостоверения. Водителю не нужен и полис ОСАГО. Но это очень опасная двухколесная «игрушка». Есть определенные правила управления им. В соответствии с действующим законодательством (п. 24.1 ПДД) управлять мопедом по автодорогам разрешается лицам не моложе 16 лет. Водитель мопеда должен ехать в мотошлеме. При задержании скутера или мотоцикла, которым управляет лицо, не достигшее 16 лет, на него составляются материалы, которые передаются инспектору по делам несовершеннолетних по месту жительства. Инспектор ПДН составляет протокол об административном правонарушении на родителя подростка.
    Государственная автомобильная инспекция призывает родителей серьезно отнестись к безопасности детей. Если у вас есть маленькие дети, обязательно оборудуйте автомашину специальными удерживающими устройствами. Это один из самых необходимых предметов, которые вы приобретаете для своего ребенка. Для этого денег жалеть не надо. Ведь автокресло может сохранить жизнь и здоровье вашего ребенка в случае ДТП. А дороже, чем жизнь ребенка ничего нет.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: