Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Дети индиго: главная мистификация ХХ века

    Светлый, мудрый, проникновенный взгляд, такой недетский, что становится не по себе. Любовь к философским рассуждениям о любви, Боге, жизни и смерти. Способность к быстрому обучению и «залипанию» на чем-то важном для него в сочетании со свободолюбием, упрямством и отрицанием правил. Такие они - дети индиго.

    Надеюсь, каждый родитель узнал хотя бы одну черту своего ребенка. Иначе и быть не может: начав свое триумфальное шествие в конце 70-х, дети индиго, по словам адептов теории, в 80-х уже составляли 15%, а к нынешнему времени их должно быть не меньше 90% от всех детей на планете. Ведь они, говорят, и есть та самая новая раса, которая спасет наш глупый мир, полный условностей и предрассудков. Пришедшие то ли из космоса, то ли из прошлого, то ли божьи посланники, они - наше спасение и наша надежда.

    Откуда они взялись?

    Захватывающая история о том, что наши собственные дети, лапочки и упрямцы со всеми своими истериками, смешными словами, хитростями и прочими понятными вещами - на самом деле полубоги, нашла такой живой отклик, что поставила в тупик ученых во всем мире. Еще бы, когда буквально враз тысячи родителей начинают твердить, что их ребенок «имеет новую группу крови и дополнительные отростки ДНК, а также ауру синего цвета» и потому его нельзя лечить и учить как других детей, что тут можно возразить?

    У понятия «дети индиго» тоже есть родители. «Мама» - Нэнси Энн Тэпп, называвшая себя экстрасенсом и в 1982 году написавшая книгу «Как разобраться в жизни с помощью цвета». Поскольку Нэнси утверждала, что видит ауру вокруг людей, она рассказала, что многие дети обладают аурой глубокого синего цвета. Скорее всего, история могла благополучно заглохнуть, не пойдя дальше экстравагантных поклонников, однако в 1999 году на авансцену вышел «папа» детей индиго Ли Кэролл - человек с образованием «Бизнес и экономика» и специальностью звукорежиссера кино. Он заявил, что постоянно слышит голос, который на самом деле принадлежит некой астральной сущности или ангелу по имени Крайон, который таким образом общается с землянами.

    Ли Кэрролл был столь убедителен, что не только стал одной из главных фигур движения «Нью Эйдж», объединяющего разные эзотерические и мистические течения, но был несколько раз приглашен выступить на заседаниях группы в ООН. Прочитав Нэнси Энн Тэпп, он мгновенно подхватил идею, отполировав ее до безупречного состояния. И в 1999 году вышла написанная им совместно в женой Джен Тоубер культовая книга «Дети Индиго: Новые дети уже пришли» (надиктованная, разумеется, Крайоном). В ней объяснялось, что эти существа с синей аурой, приходящие в мир под видом обычных детей, и есть новая раса, которая заменит всех остальных и выведет человеческую цивилизацию на принципиально новый уровень. Но при этом, предостерегал Ли Кэрролл, очень важно не препятствовать их миссии: не наказывать, не заставлять подчинятся и вписываться в привычные правила.

    Почему именно в России?

    Самый горячий отклик эта теория получила в двух странах - США и России. О причинах можно лишь догадываться, общим, скорее всего, стала некая «детоцентричность» именно этих двух стран. Американские исследователи писали, что в их стране это стало ответом на период, когда к родительству стали предъявлять слишком большие требования, с которыми поколение, воспитанное в 60-х, не могло справляться. Увеличение насилия, взрывное развитие технологий, слишком большое количество принимаемых во время беременности лекарств и многие другие факторы привели к тому, что появилось много детей неуравновешенных, неусидчивых, не способных к контакту и т.д. Теория об индиго идеально прикрывала все проблемы и давала родителям козыри.

    У нас появление версии о детях-индиго совпало по времени с общим расцветом разнообразных эзотерических течений, многих - под видом научных теорий. Кроме того, в эти годы вырос интерес к воспитанию вообще и индивидуализации этого процесса в частности. Появилось множество книг и специалистов, рассказывающих о том, как важно не подходить ко всем детям с одной меркой, бережно относиться к личности и принимать ребенка таким, какой он есть. После долгих лет царствования стандартов родители необычных, нестандартных детей почувствовали себя если не равными, то хотя бы не изгоями. Правда, как и всегда в таких случаях, маятник очень резко качнулся в другую сторону.

    И, наконец, сработал такой обыденный фактор как... дефицит мест в детских садах. Многие мамы были вынуждены сидеть дома с детьми, а значит, они вольно или невольно наблюдали за своими детьми, следили, пытались понять их.

    - Мой ребенок Индиго, - с нескрываемой гордостью сообщает мне женщина, приведшая на консультацию своего первоклассника, от бесконечных движений которого просто рябит в глазах. - Но учителю этого не докажешь. Подавляет его постоянно. Одни жалобы - плохо ведет себя в школе, вертится на уроках, мешает другим. Но ведь это же нормально для «новых» детей».

    Я с трудом пытаюсь успокоить ребенка. Задаю ему пару вопросов. Отвечает довольно банально.
    - Как вам нравится его мышление? - мать, как будто пиявка, впилась в меня взглядом.
    - Как у всех.
    - Как у всех? - возмущается женщина, но вдруг взгляд теплеет. - Ну да, я просто забыла, что к вам лишь приходят теперь одни дети-индиго, - находит она оправдание.
    - Это правда, что сейчас таких, как мой сын, почти 90%?»
    Я боковым зрением наблюдаю за тем, как крутится без остановки ребенок и пытаюсь открыть глаза матери на истинное положение вещей. Но разве прислушается она к моему мнению, когда для таких матерей, как она, воспитывающих гиперактивных детей, да еще с дефицитом внимания, сейчас брошен спасательный круг: «Радуйтесь, ваш ребенок - Индиго! Он самобытен настолько, что его не понять многим взрослым, а особенно учителям, воспитателям, как вам самим тоже.

    Алла Баркан

    педиатр, д.м.н., профессор, автор книг «Суперсовременный ребенок», «Современный дошкольник» и др.

    https://deti.mail.ru/child/deti-indigo-kak-glavnaya-mistifikaciya-hh-veka/

    Фото: http://ossbe.com/community/3524/posts/43103/

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: