Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Аварий стало меньше, но…

    За первый квартал 2012 года на территории Рыбной Слободы зарегистрировано 4 дорожно-транспортных происшествия, в которых 1 человек погиб, 3 получили телесные повреждения различной степени тяжести. За аналогичный период прошлого года произошло 9 ДТП, при которых погибли 6 человек, 13 получили телесные повреждения. Как видно, число аварий и пострадавших уменьшилось. Но,...

    - Айрат Агитович, можно ли уменьшение аварий и жертв считать положительной тенденцией в обеспечении безопасности дорожного движения.
    - Безусловно, некоторое уменьшение дорожно-транспортных происшествий радует. Ужесточение административной ответственности за нарушение правил, автоматическое контролирование дорог, повышение внимания инспекторами ГИБДД профилактической работе для предотвращения аварий дают положительные результаты. Но пока мы в корне не изменим культуру взаимоотношений участников дорожного движения, на дорогах невозможно будет установить порядок. Большинство дорожно-транспортных происшествий случаются из-за беспечности и безответственности участников дорожного движения. Очень низка культура их взаимоотношений. Водители не желают уступать друг другу, грубо нарушают правила дорожного движения. Одна из самых часто повторяющихся дорожно-транспортных происшествий - столкновение на встречной полосе из-за нарушения правил обгона и потери рулевого управления. Обычно результаты этих ДТП трагичны и больше жертв. За прошедшие три месяца произошло 3 таких аварии. В них погиб 1 человек, 2 - получили телесные повреждения различной степени тяжести. Опрокидывание занимает второе место в этой печальной статистике. В одной такой аварии пострадал 1 человек.
    - Какие меры принимаются для предупреждения трагедий и установления порядка на дорогах?
    - Привлечение к ответственности водителей и наложение штрафа для нас не самоцель, как думают некоторые. Вся наша деятельность направлена на усиление надзорной деятельности за участниками дорожного движения. За прошедшие три месяца наши инспектора выявили около 686 случаев грубого нарушения правил дорожного движения. В этом большую помощь оказали и участковые инспектора. Они выявили 200 случаев нарушения ПДД. 25 водителей были привлечены к ответственности за управление автотранспортом в нетрезвом состоянии, 2 - за нарушение правил обгона. Именно такие виды нарушений и ведут к трагедиям. И среди пешеходов встречаются те, кто игнорируют правила дорожного движения. На них было составлено 208 протоколов. 322 автотранспортника привлечены к ответственности за не пристегнутые ремни безопасности, 103 - за перевозку детей без специальных кресел. Что касается штрафа, все еще встречаются водители, которые не платят их вовремя, то есть в течение 30 дней. Недавно инспектора задержали «забывчивого» автолюбителя. Выяснилось, что у него имеется 12 неуплаченных штрафов. Теперь ему на основании статьи 20.25 Кодекса об административных правонарушениях РФ, придется заплатить 12 тысяч рублей штрафа. Если к этому еще прибавить наложенные ранее штрафы, то получается довольно большая сумма. Так что лучше штрафы платить своевременно.
    - Айрат Агитович, в завершение беседы, что бы Вы пожелали автолюбителям.
    - В весенне-летний период движение на дорогах становится еще интенсивнее. Выезжают и те автолюбители, которые не эксплуатировали свои машины. Многие из них теряют навыки управления автомобилем. Поэтому советую им быть особенно внимательными. А некоторые видят сухой асфальт и стремятся до конца нажать на педаль газа. Ведь дороги общего пользования и улицы не гоночная трасса. Весной и в период таяния снега улицы и дороги разрушаются. Появляются ямы, трещины. Если не хочешь повредить свою машину и попасть в ДТП, надо быть внимательными и осторожными. Самое главное, участники дорожного движения, как водители, так и пешеходы, должны быть взаимоуважительны и внимательны друг к другу. Ведь это основа безопасности на дорогах.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: