Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Земля под многоквартирными домами тоже общая

    Вопрос о регистрации права на землю под многоквартирными домами не оставляет равнодушными собственников жилья. Для тех, кто все-таки решился зарегистрировать право общей долевой собственности на земельный участок под многоквартирным домом, исполняющая обязанности руководителя Рыбно-Слободского отдела Управления Росреестра по РТ Фарида Караганова дает свои рекомендации.

    - Земельный участок, на котором расположен многоквартирный жилой дом, согласно ст.36 Жилищного кодекса РФ входит в состав общего имущества, принадлежащего собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности.
    Вне зависимости от того, будет ли проведена государственная регистрация права этой собственности или нет, право общей долевой собственности владельцев помещений в данном доме на указанный земельный участок возникает с момента формирования земельного участка и проведения его кадастрового учета.
    Согласно Закону о регистрации государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя или уполномоченного им на то лица. Иными словами, если Вы желаете, чтобы возникшее в силу закона право общей долевой собственности на указанный земельный участок было «зафиксировано» в ЕГРП, необходимо обратиться в установленном порядке в Рыбно-Слободский отдел Управления Росреестра по Республике Татарстан, представив документы, перечень которых можно найти на официальном сайте to16.rosreestr.ru в разделе «Регистрация прав» - далее «Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним» - «Информация для граждан» - «Общее имущество в многоквартирном доме». Кстати, весь пакет документов необходимо будет представить только первому обратившемуся лицу, остальным, по общему правилу, достаточно подать заявление и уплатить госпошлину в размере 100 рублей.
    При этом обращаем ваше внимание на то, что в соответствии с п. 74 Правил ведения ЕГРП отдельное свидетельство о госрегистрации права на земельный участок как общее имущество в многоквартирном доме не выдается. В случае если заявитель желает получить свидетельство о праве собственности на земельный участок как общее имущество в многоквартирном жилом доме, после проведения регистрации права общей долевой собственности на указанный земельный участок необходимо обратиться за выдачей повторного свидетельства на помещение (квартиру) в многоквартирном жилом доме либо за предоставлением информации в порядке, предусмотренном ст.ст.7,8 Закона о регистрации.


    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: