Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Земельная реформа-2015: участок будет легче получить и легче потерять

    Закон «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации» вступит в силу с 1 января 2015 года. Поправки настолько изменят отношения между государством и землепользователями, что эксперты называют этот пакет нововведений земельной реформой.

    Землю станет легче купить

    С 2015 года изменится порядок продажи земельных участков, находящихся в муниципальной собственности. Местные власти до конца текущего года обязаны составить публичную кадастровую карту и указать на ней свободные земли, отметив, какой вид строительства разрешён на этих территориях. Граждане (как физические, так и юридические лица) смогут увидеть эту карту на сайте муниципалитета, выбрать участок и подать заявление с требованием выставить его на торги. Начальная цена при этом будет равняться кадастровой стоимости участка. Подготовка и согласование акта выбора участка - процедуры одинаково сложные и для простого гражданина, и для предпринимателя - будут упразднены.

    Бюджетники смогут получить участки бесплатно

    Работники бюджетной сферы, в том числе учителя и врачи, получают право получить земельный участок бесплатно и без проведения торгов. Через шесть лет пользования полученный участок будет разрешено оформить в собственность.

    Порядок регистрации земельных участков будет упрощён

    В первую очередь это касается участков, которые в советское время были выделены под индивидуальное строительство и садоводство, но фактически до сих пор остаются в собственности муниципалитета или государства. Если участок используется, его границы размежеваны, а жилые постройки оформлены в установленном порядке, то для передачи в индивидуальную собственность потребуется только заявление землепользователя в те органы власти, которые отдали этот участок в аренду или бессрочное пользование. Кроме того, появляется возможность бесплатно получить землю, на которой расположен жилой дом, находящийся в собственности гражданина - если право собственности на этот дом перешло в порядке наследования, а у наследодателя возникло до введения в действие Земельного кодекса РФ.

    Хорошие новости для крупного и малого бизнеса

    Юридические лица, выкупающие землю для строительства социально важных объектов (объектов инфраструктуры, коммуникаций, образовательных, медицинских и культурных учреждений, дорог) также смогут получить участок без торгов. Процедура передачи наделов без аукциона должна сократиться до трех месяцев; на сегодняшний момент она занимает около трех лет. А владельцев розничных торговых точек и рекламных конструкций освободят от заключения обязательного договора аренды на земельные участки.

    Ложка дегтя: землю могут отнять у собственника

    8 июня 2013 года президент подписал закон о принудительном изъятии земли у недобросовестных владельцев. Использование земли не по назначению, не рационально, снижение плодородности земли, вред экологии - все это может стать причиной изъятия участка у собственника без компенсации. Даже часть участка, используемая «нерационально» или «неэкологично», может стать такой причиной. Кроме того, предполагается изымать участки, не использующиеся собственниками в течение трех лет. Несмотря на то, что закон был принят больше года назад, он фактически не исполнялся за отсутствием прописанной процедуры изъятия. В новых поправках к Земельному кодексу эта процедура утверждена, и с 1 марта 2015 года любой участок, используемый не по назначению, может быть изъят у собственника через суд. Процедура административного обследования участка также прописана в поправках: информация для него может быть получена через архивные фонды и информационные ресурсы, а также при государственном мониторинге земель, дистанционном зондировании и непосредственном осмотре участков.

    http://www.tatpressa.ru/news/18587.html

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: