Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Зеленодольский районный суд Татарстана вынес приговор обвиняемым в похищении человека

    Сегодня в Зеленодольском районном суде Татарстана вынесли приговор Роберту Исмагилову и Вячеславу Баринову, которые обвинялись в похищении человека. В общей сложности приятели получили 24 года лишения свободы на двоих.

    Напомним, 23 июля 2014 года около 12 часов ночи в дежурную часть МВД по Республике Татарстан обратился житель Казани, сообщивший о похищении своего друга. Заявитель пояснил, что похищенный вышел с ним на связь и сообщил, что его похитили в обмен на выкуп в размере 2 миллионов рублей. В случае отказа похитители грозились убить потерпевшего, назначив срок для сборов до 12 часов ночи 24 июля.

    В результате оперативно-разыскных мероприятий сотрудники Подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД по РТ совместно с бойцами Центра спецназначения МВД Татарстана установили местонахождение похищенного: в районе 2-го км автодороги «Казань-Помары». Полицейские провели спецоперацию, в результате которой заложник был освобожден. Однако похитители - их было двое - оказали упорное сопротивление: скрываясь от сотрудников полиции на автомашине потерпевшего, они совершили наезд на сотрудника ЦСН МВД по РТ. Кроме того, чтобы уйти от преследования, один из них пытался выстрелить в сторону полицейских из охотничьего обреза. В результате сотрудниками Центра спецназначения МВД по РТ было применено табельное оружие на поражение по скрывавшейся автомашине. Но похитителям удалось скрыться.

    Освобожденный мужчина рассказал сотрудникам полиции, что весной 2012 года к нему обратился его знакомый - Роберт Исмагилов - с просьбой дать в долг крупную сумму денег. В тот вечер, 23 июля, Исмагилов сам позвонил потерпевшему и предложил приехать за деньгами.

    В условленном месте он был вместе со своим товарищем - Вячеславом Бариновым. Они предложили кредитору проехать в лесопосадку на окраине деревни, где между ними завязалась словесная перепалка. Угрожая обрезом огнестрельного оружия, сообщники схватили потерпевшего и, посадив его в принадлежавшую ему же автомашину, увезли в неизвестном направлении.

    Похитители демонстрировали потерпевшему серьезность своих намерений: угрожали застрелить его и закопать. Испугавшись за свою жизнь, мужчина предложил им выкуп - 2 миллиона рублей.

    Чтобы установить местонахождение похитителей, полицейские провели комплекс оперативно-разыскных мероприятий. Выяснилось, что приятели, бросив машину потерпевшего, передвигаются на такси по автодороге М-7 и направляются в сторону г.Набережные Челны. В результате оперативных действий 24 июля около трех часов дня при въезде в город их автомобиль был задержан сотрудниками ОГИБДД УМВД России по г.Набережные Челны. В тот же день мужчин доставили в Зеленодольское МРСО СУ СК РФ по РТ для проведения следственных действий.

    Также сотрудники Подразделения по БОП МВД по РТ в лесопосадке обнаружили автомобиль потерпевшего, брошенный похитителями

    Деяния Роберта Исмагилова и Вячеслава Баринова были квалифицированы по признакам состава преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 126 УК РФ (похищений человека), ч.2 ст.222 УК РФ (незаконное хранение огнестрельного оружия), ч.2 ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), ч.3 ст.163 УК РФ (вымогательство денежных средств), ч.1 ст.167 УК РФ (умышленное повреждение имущества), ч.2 чт.166 УК РФ (неправомерное завладение транспортным средством). Однако осужденные лишь частично признали свою вину.

    Зеленодольский районный суд Республики Татарстан приговорил Роберта Исмагилова к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а Вячеслава Баринова к 13 годам лишения свободы в колонии особого режима.

    Пресс-служба МВД по Республике Татарстан

    Фото: http://kpsamara.ru/page/2137/?productID=998

    Реклама

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: