Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • СРЕДНЯЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ НАРКОМАНА ВСЕГО 7 ЛЕТ

    Средняя продолжительность жизни наркомана всего 7 лет. Многие молодые люди вместо того, чтобы создавать семьи и радоваться детям, прощаются с жизнью. Приносят большое горе родителям и родным.Большая часть человечества равнодушна к этой проблеме. Каждый думает, что это его не коснется и старается жить в своем футляре. Но наркомания это беда,...

    Реклама

    Средняя продолжительность жизни наркомана всего 7 лет. Многие молодые люди вместо того, чтобы создавать семьи и радоваться детям, прощаются с жизнью. Приносят большое горе родителям и родным.Большая часть человечества равнодушна к этой проблеме. Каждый думает, что это его не коснется и старается жить в своем футляре. Но наркомания это беда, которую можно сравнить с пожаром. Если он возникнет в одном доме, то может перекинуться и к соседу. Конечно, адекватный, трезвый, умный человек самовольно не полезет в эту «сладостную» трясину. А кто же защитит несформировавшихся как личность детей. Кто убережет их от типов, которые готовы на любое преступление, чтобы получить дозу.

    В нашей центральной районной больнице на учете в наркологическом кабинете с диагнозом «синдром зависимости от наркотических веществ» состоят 7 человек. В 2012 году было 6. Все они в возрасте 30-40 лет. Более половины из них безработные.
    Помимо этого на профилактическом учете состоят 16 человек. Как понимаете, это только вершина айсберга. Некоторые исследователи рекомендует эту цифру умножить на 10 или 15. Это, в основном, потребители марихуаны, которая сушит мозг и вызывает неадекватное поведение. В сентябре прошлого года человек, состоящий на профилактическом учете, пытался покончить жизнь самоубийством. Из числа потребителей психоактивных веществ выявлены 3 ВИЧ-инфицированных и 16 человек с гепатитом С.
    Нурия Зарипова - врач-нарколог центральной районной больницы.
    - В нашем районе ведется организованная работа по предупреждению наркомании, выявлению, лечению и реабилитации наркоманов. В этих целях ежеквартально выделяется 45 тысяч рублей. В районе организована работа по предупреждению употреблению психоактивных веществ среди учащихся и студентов. Проводятся профилактически медицинские осмотры на предмет употребления наркотиков. Для этого с республиканского наркологического диспансера доставлено 500 тест-полосок. Организована круглосуточная экспресс-диагностика лиц, подозреваемых в немедицинском употреблении наркотических средств. Кроме этого, продолжается проведение профилактических осмотров среди лиц призывного возраста, пребывающих из-за рубежа, при получении лицензии для приобретения оружия и права на управление автотранспортом.
    Вдобавок к этому: "В вечернее время, особенно на дискотеках, не помешало бы совместно с сотрудниками отдела внутренних дел проводить рейды и тестирование административных правонарушителей", - говорит Нурия Зарипова.
    В общем, если мы хотим пресечь распространение в районе психоактивных веществ, курительных смесей, необходимо объединить усилия органов здравоохранения, образования, по делам молодежи, культуры и спорта, социальной защиты, правоохранительных органов, общественных организаций, религиозных конфессий, средств массовой информации и всех неравнодушных к этой проблеме граждан.
    Да, нужно. Потому что через несколько десятков лет может быть уже поздно. Кто кого? Вопрос стоит ребром.
    Ильгиз Замалеев.
    Фото с yandex.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: