Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Внимание! Новые виды бытового мошенничества

    5 марта в МВД по Республике Татарстан прошла пресс-конференция, посвященная раскрытию и профилактике новых видов бытового мошенничества. На вопросы представителей СМИ отвечали заместитель начальника Управления уголовного розыска МВД по РТ Юрий Самойлов и начальник отдела УУР МВД по РТ Тимур Шакирзянов.

    Обеспечение безопасности граждан от преступных посягательств мошенников - одно из приоритетных направлений оперативно-служебной деятельности МВД по Республике Татарстан.

    К сведению

    По итогам 2014 года зарегистрировано 102 социальных мошенничества (2013г. - 182 преступления). Расследовано 27 уголовных дел. Наибольшее количество социальных мошенничеств зарегистрировано в Казани - 78,4%, Набережных Челнах - 7,8%, Нижнекамска - 6,8% и Бугульме - 4,9%.

    В 2015 года зарегистрировано 5 социальных мошенничеств. По сравнению с 2014 годом это меньше на 75%.

    Мошенничества не являются новым видом преступлений, со временем они лишь несколько видоизменяются. На протяжении последних лет данный вид преступлений в целом существенно не влияет на оперативную обстановку. Но именно эти преступления вызывают общественный резонанс.

    Все виды мошенничеств связаны с невнимательностью или неосведомлённостью потерпевших. Мошенники достаточно хорошие психологи. Излишняя доверчивость, особенно социально незащищённой категории лиц (несовершеннолетние и лица престарелого возраста) приводит к значительным финансовым потерям с их стороны.

    В настоящее время данная проблема становится более актуальной в преддверии празднования 70-летия Победы. Преступники часто используют этот праздник как повод к очередному преступлению.

    Под предлогами предоставления дополнительных выплат, субсидий, продуктовых наборов и т.п. они проникают в жилища пенсионеров. Выясняют - где хранятся деньги. Отвлекая хозяев, похищают их. Зачастую преступники «выдают» субсидию крупной денежной купюрой и получают сдачу. Впоследствии банкнота, полученная пенсионером, оказывается сувенирной продукцией.

    Криминологический анализ свидетельствует, что наиболее подвержены данным преступлениям лица старше 65 лет.

    «Социальные» мошенничества в основном совершаются при «личном» контакте, как правило, лицами цыганской национальности и «гастролерами».

    Сотрудники полиции проводят масштабную работу по информированию населения о схемах действий мошенников: распространяются информационные листовки в жилом секторе, организациях, предприятиях и учреждениях, на платежных терминалах, банкоматах и в непосредственной близости от них; проводятся инструктажи работников магазинов и банковских учреждений.

    Сотрудниками МВД по РТ налажено конструктивное взаимодействие с другими регионами России. Происходит постоянный обмен информацией.

    Благодаря принимаемым мерам, в 2014 году за совершение серии мошенничеств под видом помощника участкового врача и снятия порчи, сотрудниками отделения по борьбе с мошенничествами ОУР УМВД РФ по г.Казани установлена и задержана жительница г.Йошкар-Олы. Установлена ее причастность к 11 мошенничествам на территории Московского и Ново-Савиновского районов г.Казани (ОП «Московский» - 5 фактов, «Восход» и «Гагаринский» - по 3 факта).

    Кроме этого, задержана гражданка Республики Таджикистан. Она входила в доверие к школьницам, заходила к ним домой под предлогом дружбы с родителями. Находясь в жилище, под различными предлогами вынуждала несовершеннолетних показывать, где лежат украшения и деньги. Выбрав удобный момент, похищала ценности.

    Несколько эпизодов были совершены по иной схеме - она «предупреждала» школьниц младших классов, возвращающимся домой без сопровождения, что на улице опасно носить ювелирные украшения. Затем предлагала помочь снять серьги. Если девочки соглашались на это, она лишь имитировала то, что убирает украшение в сумку потерпевших. Ювелирные украшения при этом оставались у нее.

    В Кировском районе Казани 27 февраля 2015 года за кражу 25 тысяч рублей у 80-летней пенсионерки задержаны две жительницы Ивановской области. В квартиру потерпевшей одна из них проникла под видом продавца комплектов постельного белья. Похитив деньги, потерпевшей она попыталась скрыться, но вместе с напарницей, поджидавшей ее на улице, была задержана сотрудниками патрульно-постовой службы полиции.

    МВД Татарстана обращается к жителям с просьбой быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников. Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо помнить о простых правилах безопасности:

    1. Защищайте себя от обмана - будьте внимательны, узнавайте больше о существующих мошеннических схемах! Бдительно относитесь к предупреждениям от операторов сотовой связи, правоохранительных органов и средств массовой информации о схемах обмана.

    2. Убеждайтесь в достоверности информации, полученной по телефону от неизвестных, представившихся сотрудниками правоохранительных органов, радиостанции, оператора сотовой связи, Вашими родственниками, знакомыми или прочими лицами. Перезванивайте родственникам и знакомым - лучше прослыть излишне подозрительным, чем быть обманутым.

    3. Не торопитесь предпринимать действия по инструкциям неизвестных людей, полученных посредством телефонного звонка, СМС или ММС, якобы, от сотрудников банка, в особенности, если они требуют произвести манипуляции с банковской картой. Не говорите незнакомцам свои ФИО, реквизиты паспорта и другие личные данные. Не оправляйте пустые СМС, либо с набором цифр, которые Вам продиктовали, это может быть служебная команда интернет банка на перевод денежных средств с Вашей карты. Прежде чем совершать требуемые действия - перезвоните на номер, указанный на обратной стороне пластиковой карточки. Еще одно важное замечание - сотрудники банка никогда не требуют от клиентов назвать ПИН-код.

    4. Если Вам предлагают золотые изделия/бытовую технику/любую дорогую вещь по минимальной цене, либо оставляют под залог, не стесняйтесь, звоните родственникам, зовите соседей, знакомых, да и просто прохожих, которые могут быть компетентны в данном вопросе. Также нужно действовать, когда Вам предлагают снять порчу, сглаз и т.д.

    5.Если к Вам просятся на ночлег посторонние люди - требуйте предъявить паспорт, запомните, а лучше запишите все паспортные данные, и также привлеките внимание соседей и родственников.

    Пресс-служба МВД по Республике Татарстан

    Фото: http://clandestine.ws/showthread.php

    Реклама

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: