Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Верховный суд РТ приговорил 9 членов ОПФ «Поселковские» к более 107 годам лишения свободы

    Оперативную разработку членов ОПФ «Поселковские» татарстанские полицейские начали в марте 2012 года.

    Сегодня Верховный суд РТ огласил приговор членам организованного преступного формирования «Поселковские». 9 человек, оказавшиеся на скамье подсудимых, получили в общей сложности более 107 лет лишения свободы.

    Лидер преступного сообщества 55-летний Владимир Мольков получил 22,5 года лишения свободы в колонии строгого режима. Остальные участники сообщества - 34-летний Александр Гаранин приговорен к 18 годам лишения свободы, 47-летний Сергей Узокин получил 13 лет, 41-летний Сергей Агеев и 54-летний Евгений Зубарьков получили по 11 лет лишения свободы, 63-летний Владимир Дунин получил 7,5 лет лишения свободы, 38-летний Анатолий Матавин - 12,5 лет, 46-летний Вячеслав Абрамчев и 41-летний Александр Фокеев получили по 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, сообщает пресс-служба МВД по РТ.

    Оперативную разработку членов ОПФ «Поселковские» татарстанские полицейские начали в марте 2012 года. Тогда сотрудники подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД по РТ получили оперативную информацию о местонахождении двух авторитетов ОПФ, на протяжении 13 лет находившихся в федеральном розыске по подозрению в совершении особо тяжких преступлений. Оперативники выяснили, что мужчины, скрываясь от уголовного преследования, оформили себе поддельные документы и обосновались в Нижнем Новгороде.

    Вскоре полицейские Татарстана выехали по месту их проживания, после чего задержанные были этапированы в Казань. В ходе оперативно-розыскных мероприятий была получена информация о том, что до 2002 года на территории поселка Васильево Зеленодольского района республики существовало множество мелких преступных бригад. Тогда 55-летний Владимир Мольков, проживавший в поселке Васильево и являвшийся лидером одной из мелких группировок, предложил объединить силы и сообща установить криминальный контроль над Зеленодольским районом.

    В результате в состав ОПФ «Поселковские» вошли порядка 500 членов, лидером которых единогласно был выбран Мольков. Лидер «Поселковских» установил в ОПФ жесткую дисциплину, обязав всех участников сдавать ежемесячно в так называемый «общак» денежные средства, наложил запрет на употребление наркотических средств, спиртных напитков и курение. Ввел обязательные занятия спортом. В результате под контролем «Поселковских» оказались стекольный и лесоперерабатывающий заводы, практически все магазины и торговые точки Зеленодольского района. Также «данью» были обложены граждане, занимавшиеся частным извозом. Кроме этого, участники ОПФ под предлогом предотвращения краж из садовых домиков контролировали председателей садовых обществ, совершали разбои и грабежи в отношении дачников на территории железнодорожного вокзала, станции «Васильево» и прилегающей местности.

    Узнав о задержаниях двух своих товарищей, остальные участники организованного преступного формирования попытались скрыться из поля зрения полиции в других регионах страны. Однако в течение года были задержаны и доставлены в Татарстан.

    Лидера «Поселковских» задержали в его доме силами бойцов центра специального назначения МВД по РТ.

    Кроме этого, сотрудники подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД Татарстана установили причастность «Поселковских» к совершению ряда особо тяжких преступления, в том числе и убийств по найму. При проведении оперативных мероприятий полицейские обнаружили и изъяли внушительный арсенал оружия, принадлежавший «Поселковским»: 6 единиц огнестрельного оружия (3 обреза охотничьих ружей, пистолет и револьвер кустарного производства, охотничье ружье), 2 гранаты, а также более 400 патронов различного калибра.

    Всего в отношении членов банды возбуждено и возобновлено к производству 11 уголовных дел по 13 фактам преступной деятельности. Трем участникам, в том числе и их лидеру Владимиру Молькову, было предъявлено обвинение по признакам состава преступления, предусмотренного ст.209 УК РФ («Организация устойчивой банды и участие в ней»).

    Кроме этого, подсудимым были вменен ряд других статей УК РФ: ст.105 («Убийство»), ст.30 и ст.105 («Покушение на убийство»), с. 126 («Похищение человека»), ст.163 («Вымогательство»), ст.222 («Незаконный оборот огнестрельного оружия»), ст.327 («Подделка документов»).

    Напомним, что в июле 2013 года Верховным судом Республики Татарстан двое членов преступного формирования, заключившие досудебное соглашение и способствовавшие раскрытию преступлений, осуждены на срок от 9 до 13,5 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

    Источник: "Татар-информ" http://www.tatar-inform.ru/news/2015/03/13/445693/

    Фото: http://stvtimes.ru/sud-nachnet-chtenie-prigovora-byvshemu-siti-menedzh

    Реклама

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: