Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • В Рыбно-Слободском районе проведена значительная работа по совершенствованию антикоррупционного законодательства

    В последние годы проведена значительная работа по совершенствованию антикоррупционного законодательства. Это позволило более эффективно реализовать положения Феде-рального закона «О противодействии коррупции». Беседа с прокурором района Русланом Шакирзяновым именно об этом.

    -Не секрет, что для прокуратуры Рыбно-Слободского района противодействие коррупции является одним из приоритетных на-правлений деятельности. В текущем году надзорная деятельность претерпела существенные изменения, как организационного, так и в целом качественного характера.
    За 11 месяцев текущего года выявлено более полусотни нарушений законодательства. В целях их устранения вносились представления, приносились протесты на незаконные правовые акты. По материалам прокурорских проверок должностные лица привлекались, как к уголовной, так и административной ответственности.
    Например, в текущем году был осужден бывший глава Кутлу-Букашского сельского поселения И.Фатхутдинов, который совершил умышленные преступления, связанные с незаконным отчуждением земельных участков.
    Нарушения выявлялись и при использовании бюджетных средств, в том числе в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд, использования и распоряжения муниципального имущества.
    Были организованы и проведены масштабные проверки, по исполнению обязанностей представления сведений о доходах (расходах). В ходе проверки, сведений выявлены факты внесения должностными лицами неполной и недостоверной информации, в том числе факты сокрытия о наличии недвижимого имущества. По результатам принятия мер прокурорского реагирования 23 должностных лица были привлечены к дисциплинарной ответственности.
    Значительный профилактический потенциал имеет проводимая прокуратурой антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов, а также их проектов. В нашей работе данному направлению придается особое место, ведь любой нормативный правовой акт затрагивает интересы неопределенного круга лиц. Например, наше отрицательное заключение в последующем не позволило принять городскому поселению акт, создающий неравные условия ведения торговли, допускающего дискриминацию добросовестных предпринимателей, а также предусматривающего сокращения количества торговых объектов.
    При этом, мы особое внимание уделяем вопросам законности проведения проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля. Курс взят на сокращение административного гнета в отношении предпринимателей. Все это позволило сократить количество, как плановых, так и внеплановых проверок.
    Мы понимаем важность возложенных на нас задач, всю степень ответственности и в рамках имеющихся полномочий делаем все возможное для противодействия коррупционных проявлений.
    Беседу вел Ильгиз Замалеев.
    Фото: из архива редакции.
    Реклама

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: