Сельские горизонты

Рыбно-Слободский район

Рус Тат
Законность правовое воспитание

В Казани в работе ДЮСШ и спорткомитета выявлены нарушения после ДТП со спортсменами

Спортшкола и спорткомитет не выполнили возложенных на них законом обязанностей.

Прокуратура Казани по результатам проверки по факту ДТП в Нижегородской области с участием татарстанских детей выявила нарушения в деятельности ДЮСШ «Ак Буре» и комитета физкультуры и спорта исполнительного комитета муниципального образования Казани, сообщает сегодня городской надзорный орган. Установлено, что соревнования, не включенные в календарь на текущий год, финансируемые спортивными федерациями и за счет родительских средств, надлежащим образом не оформлялись. Так, при командировании тренера и детей на соревнования не оформлялись необходимые документы (приказ, командировочное удостоверение, письменный вызов на соревнования и т.д.).

В большинстве случаев Федерация каратэ и родители спортсменов-участников самостоятельно организовывали междугородние поездки, оплачивая транспортные услуги сторонних перевозчиков либо перевозя детей на личных транспортных средствах. При этом контроль со стороны детско-юношеской спортивной школы и комитета, а также регионального Министерства по делам молодежи и спорту не осуществлялся.

Таким образом, перевозки воспитанников спортшколы к местам спортивных соревнований, в том числе обеспечение безопасности их жизни и здоровья, были организованы не надлежащим образом. Между тем, согласно Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации», образовательная организация обязана создавать безопасные условия обучения и воспитания обучающихся в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, а также работников образовательной организации.

Образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к ее компетенции, за жизнь и здоровье обучающихся и работников образовательной организации. Кроме того, комитет физической культуры и спорта исполнительного комитета муниципального образования Казани обязан осуществлять координацию и контроль деятельности детско-юношеских спортивных школ и других муниципальных учреждений, а также обеспечивать организацию участия сборных команд города по видам спорта в соревнованиях республиканского и федерального уровней.

В связи с изложенным выше прокуратура Казани внесла в адрес директора ДЮСШ «Ак Буре» Павла Никулина и начальника комитета физкультуры и спорта исполнительного комитета Казани Ильгиза Фахриева представление с требованием устранить выявленные нарушения, причины и условия, им способствующие, а также привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Реклама

В настоящее время по поручению прокурора республики на местах проводятся проверки организации перевозок детей образовательными учреждениями, в том числе спортивными.

Напомним, утром 21 мая 2015 года на объездной автодороге рядом с поселком Новоликеево Кстовского района микроавтобус «Мерседес Спринтер», перевозивший школьников, лоб в лоб столкнулся с грузовиком MAN. По предварительной версии, водитель мог уснуть за рулем - авария произошла в половине пятого утра.

Сборная Татарстана - 12 школьников в возрасте от 11 до 14 лет - ехала в Санкт-Петербург на первенство России по каратэ среди юниоров. Всего автобус перевозил 20 человек. Помимо детей в нем находились шесть сопровождающих и два водителя. Трое пассажиров - 12-летняя девочка, тренер и председатель Федерации каратэ Татарстана Искандер Шагин, второй водитель - скончались на месте происшествия.

Источник: "Татар-информ" http://www.tatar-inform.ru/news/2015/06/02/457356/

Фото: http://www.nn.ru/news/incidents/2015/05/21/postradali_deti_poyavilis_f…

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев