Сельские горизонты

Рыбно-Слободский район

Рус Тат
Законность правовое воспитание

Уголовное дело в отношении членов банды, совершивших ряд разбойных нападений, передано в суд

Главным следственным управлением МВД по Республике Татарстан окончено расследование уголовного дела, возбужденного по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 162 - «Разбой, совершенный организованной группой», ч. 4 ст. 159 УК РФ - «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере», ч. 3 ст. 222 - «Незаконное хранение и ношение...

Напомним, уголовное дело было возбуждено Главным следственным управлением МВД по Республике Татарстан 24 сентября 2014 года по факту разбойного нападения на территории производственной базы на улице Голубятникова.

Около двух часов дня в ходе проведения оперативной спецоперации силами сотрудников УУР и СОБР МВД по РТ с поличным были задержаны четверо граждан, которые напали на водителя одного из коммерческих предприятий. Потерпевший в этот момент вез в офис выручку от торговых представителей в размере 2 миллиона 800 тысяч рублей. Как установило следствие, обвиняемые готовились к нападению заранее: в течение нескольких недель изучали расписание водителя с 5-го этажа соседнего жилого дома. В день совершения преступления три участника банды заранее подъехали на базу и припарковались так, чтобы отрезать жертве пути отступления. В этот момент организатор банды следил за передвижениями объекта нападения и координировал действия своих подельников по рации. Один из нападавших в форме сотрудника спецподразделения полиции и маске, закрывающей лицо, угрожая двумя пистолетами и применив электрошокер, завладел сумкой с деньгами.


Во время задержания один из злоумышленников открыл стрельбу, после чего попытался скрыться на автомобиле. Но, невзирая на вооруженное сопротивление, все четверо были задержаны сотрудниками полиции. При них оказались два пистолета ПМ и ТТ, охотничий нож, электрошокер. Сумку с похищенными деньгами сотрудники полиции обнаружили в машине одного из подозреваемых.


Изначально уголовное дело было возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 162 Уголовного кодекса РФ - «Разбой». В ходе следствия установлено, что ранее задержанными была совершена серия аналогичных преступлений. Организатор банды - 40 летний ранее судимый за совершение разбойных нападений в составе организованной преступной группы житель Казани продолжил свою преступную деятельность после отбывания срока. Именно он, освободившись условно-досрочно, объединил своих приятелей и разрабатывал планы преступлений с использованием огнестрельного оружия. Пистолеты специально были приобретены для этих целей и хранились в тайнике до момента его освобождения из мест лишения свободы.


В марте 2013 года ими в ходе разбойного нападения на работника одной из фирм возле офиса организации были похищены денежные средства в размере 800 тысяч рублей.


В феврале 2014 в подъезде жилого дома в Ново-Савиновском районе Казани они напали на директора магазина по продаже мебели и похитили имущество на сумму 35 тысяч рублей.

Реклама


В июне 2014 года, угрожая применением огнестрельного оружия, обвиняемые напали на индивидуального предпринимателя. Однако в тот момент денег при женщине не оказалось.


Также в июне 2014 года обвиняемыми было совершено разбойное нападение на территории песчаного карьера рядом с деревней Макаровка Высокогорского района РТ. У потерпевшего, собиравшего деньги с водителей КАМАЗов, вывозивших песок, были похищены 30 тысяч рублей, сотовый телефон и брелок от сигнализации автомашины. Кроме этого, чтобы избежать преследования, нападавшие прокололи шины и разбили лобовое стекло автомашины, причинив в общей сложности 47 тысяч рублей ущерба.


Кроме этого в ходе следствия выявлено еще одно преступление, квалифицирующееся по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ - «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере». 22 ноября 2013 года обвиняемые инсценировали разбойное нападение на участника банды, который перевозил денежные средства по поручению его знакомого индивидуального предпринимателя. Деньги в размере 2 миллиона 981 тысячи рублей были ими присвоены. Сложность выявления этого преступления заключалась в том, что потерпевший не заявлял в полицию о причиненном ему ущербе. Тем не менее, его личность была установлена, совершение в отношении него мошеннических действий доказано.
Также в ходе расследования обвиняемым было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 222 - «Незаконное хранение и ношение оружия, совершенное организованной группой» и по ст. 209 УК РФ - «Бандитизм».


Следствие по делу длилось 12 месяцев. В ходе расследования организатор и члены банды признали свою вину в полном объеме. По делу были назначены и проведены ряд экспертиз (баллистическая, судебно-медицинские, биологические, дактилоскопические). В целях возмещения ущерба наложен арест на имущество обвиняемых: автомашины «Ленд ровер» и «Деу нексия». В настоящий момент 28 томов уголовного дела переданы в Верховный суд Республики Татарстан.


Пресс-служба МВД по Республике Татарстан.

Фото: pda.fedpress.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: уголовное дело было возбуждено