Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Самые резонансные хищения недвижимости в РТ: исчезновение «Ватикана» в казанской «Барвихе» и дело Тимофеева

    Следственный комитет России пообещал расследовать факты проверок Счетной палаты Татарстана. Особое звучание сегодняшней коллегии татарстанского министерства земельных и имущественных отношений РТ придало выступление замруководителя СУ Следственного комитета России по РТ Айрата Ахметшина. Это в первый раз на памяти журналистов, когда подведением итогов главными хранителями государевой казны интересуются силовики. Причем, в...

    - Уважаемые участники! В текущем году Российская Федерация столкнулась с геополитическим вызовами, связанными с ситуацией на Украине. На наших глазах происходят попытки экономической изоляции России. Как следствие резко повысилась актуальность защиты экономической безопасности государства и общества. Как заметил президент России Владимир Владимирович Путин в своем послании к Федеральному собранию впереди время сложное, напряженное, и многое зависит от нас каждого, на своем рабочем месте. Так называемые санкции, имеющие ограничения, это лишь стимул для более эффективного и ускоренного достижения поставленных целей, - многозначительно начал Ахметшин и перешел к фактам, насколько расхители облегчили государеву казну за прошедший год.

    Рублевка и Барвиха под прицелом

    Первым и самым ярким фактом Ахметшин назвал хищение почти 100 гектаров «золотой земли» в казанской Барвихе. Речь идет о недавнем «незаконное отчуждение земельных участков площадью сопоставимой с территорией государства Ватикан». По оценкам следствия, их кадастровая стоимость превышает 200 млн. рублей, а рыночная выше в разы.

    - Мошенническими действиями только председателя дачного кооператива «База отдыха «Боровое» государству был нанесен ущерб на десятки миллионов рублей. Виновное лицо привлекается к уголовной ответственности, - заявил замглавы татарстанского управления СКР.

    Следующий эпизод связан с не менее престижным направлением - Лаишевским районом, прозванный казанской «Рублевкой». Здесь главным действующим лицом был сотрудник лаишевского подразделения Росреестра.

    - Выявлено более 30 эпизодов его преступной деятельности, связанных с незаконным оформлением земельных участков в собственность граждан, - констатировал сухим канцелярским языком представитель СКР.

    Было ваше, стало наше

    Напомнил Ахметшин и о недавно нашумевшем деле о хищении у исполкома Казани целого комплекса нежилых помещений и земельных участков, не поставленных на кадастровый учет.
    Так называемая "группа лиц" и опять в сотрудничестве с одним из работников Росреестра занималась постановкой по подложным документами на учет исполкомовской недвижимости. После чего объекты регистрировали на подставных людей.

    - Тем самым они завладели правом собственности на 18 нежилых помещений на общую сумму более 105 млн. рублей и три земельных участка общей площадью 33 тыс. кв. метра. Кадастровая стоимость их составила 204 млн. рублей. Благодаря сотрудничеству с КЗИО и Росреестром на все незаконное имущество был наложен арест, а часть имущества возвращена в муниципалитет, - отчитался замглавы СКР по РТ.

    Реклама

    В качестве других примеров ареста имущества после возбуждения уголовных дел Ахметшин упомянул случай с главой Пермяковского сельского поселения, который незаконно предоставил земельный участок некой гражданке, которая "передала его третьему лицу". Позже участок вернули через суд. Такая же судьба постигла участок в Старошешминском сельском поселении Нижнекамского района (глава оформил землю на брата).

    Эхо дела Тимофеева

    В целом, Ахметшин выделил в отдельную категорию дела с лицами «особого правового статуса». Речь идет о депутатах и чиновниках. Так, под уголовное преследование в 2014 году попали 33 депутата муниципальных выборных органа, 24 глав сельских поселений. Уже более 60 нарушителей предстали перед судом.

    - Ярким примером является уголовное дело в отношении главы Столбищенского сельского поселения Лаишевского района Михеева. Он обвинялся в 18 эпизодах превышения должностных полномочий и подлоге. Он также по фиктивным документами передавал земельные участки, - рассказал представитель СКР.

    Помнят в СКР и бывшего сотрудника комитета земельных и имущественных отношений исполкома Казани Рината Афзалутдинова. Он обвинялся в получении взятки от ИП и юрлиц за непривлечение их к административной ответственности. В итоге чиновника осудили к 3 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом 1,75 млн. рублей. Ахметшин напомнил, что с 2011 года в Уголовном кодексе РФ введена кратная система штрафов за коррупционные преступления. Проворовавшимся грозит штраф в 25 - 100-кратном размере от суммы взятки. Тут все вспомнили про дело главы Верхеуслонского района Тимофеева, которого приговорили к штрафу в 300 млн. рублей.
    Завершил свое выступление Айрат Ахметшин новостью о том, что в ближайшее время следственный комитет подпишет соглашение о сотрудничестве со Счетной палатой Татарстана.

    - Мы уже затребовали материалы за 2014 год по итогам проверок Счетной палаты. Проводим доследственную проверку, и не исключено, что будут возбуждены уголовные дела, - обозначил новый тренд представитель СКР.

    http://prokazan.ru/business/view/71812/q

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: