Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Расширяя горизонты

    Деятельность прокуратуры, как органа, осуществляющего надзор за исполнением законов, соблюдением прав и свобод гражданина, (и, в первую очередь, на местном уровне), всегда вызывает повышенный интерес у читателей районной газеты. В этой связи наш корреспондент задал несколько вопросов прокурору района А. Хусаенову.

    - Азат Фаатович, в последнее время вопросы информированности населения, открытости и прозрачности в деятельности различных организаций, в том числе и государственных структур, широко обсуждаются во власти и обществе. Можно ли наблюдать такого рода новизну, так сказать, в духе времени, и в вашей работе?
    - Прокуратура всегда тесно взаимодействовала с людьми, оперативно реагировала на обращения, жалобы граждан, информировала о своей работе, различными методами способствовала росту юридической грамотности населения и тому подобное - все это базовые принципы нашей деятельности. Конечно, в данный момент горизонт таких взаимоотношений заметно расширился. Например, если раньше, как правило, официальную информацию о нашей работе рыбнослободцы могли получить через районную газету, то сейчас это можно сделать и посредством Интернета, войдя на сайт Прокуратуры Республики Татарстан или на портал Рыбно-Слободского муниципального района. Причем, не просто войти, но и задать интересующий вас вопрос. Помимо традиционного приема граждан, сегодня можно обратиться к работникам прокуратуры и в электронной форме, в рамках программы «Офис - коммутатор». Практически в каждом Совете местного самоуправления внедрена эта компьютерная программа, и любой житель села может, не приезжая в прокуратуру, обратиться к нам со своими сообщениями, жалобами. Другой вопрос, что пока еще не все сельские поселения эти новинки широко применяют.
    - Увеличилось ли за этот год количество жалоб и обращений в прокуратуру? Каковы они по своему содержанию?
    - Количество жалоб и обращений, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, возросло. Так, если в 2011 году в прокуратуру поступило 212 обращений граждан, 155 из которых разрешено, а 59 удовлетворено, то в 2012 году уже поступило 220 обращений, разрешено - 159, удовлетворено - 73. Касаются они, в большинстве своем, вопросов нарушения трудовых прав работников, нарушений в сфере ЖКХ, земельных правоотношений… На земельных правоотношениях хочу остановиться подробнее. Можно сказать, впервые мы наблюдаем такой всплеск жалоб между соседями, которые делят метры и сантиметры земли. Если раньше подобные жалобы были 1-2 в год, то сейчас - в месяц столько. Такие жалобы мы направляем в подведомственные организации - палату имущественных и земельных отношений, орган государственной регистрации. В чем причина такой «эпидемии»? Прежде всего, в недостаточном контроле со стороны органов местного самоуправления за соблюдением земельного законодательства. Обратите внимание, сейчас почему - то многие, кто начинает индивидуальное строительство старается, хоть на полметра, хоть на несколько сантиметров, но выйти за рамки документально зафиксированной отведенной площади. Потом все это создает напряжение между соседями.
    Мириться с несправедливостью и разного рода нарушениями законодательства нельзя. Граждане, которые считают, что их права нарушены, должны обращаться в суды, правоохранительные и контролирующие органы. Напомню, что сейчас в соответствии с ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», многократно сократилось количество всевозможных проверок. Принцип контроля и надзора за соблюдением законодательства в данный момент приобретает оттенок заявительного характера. Поэтому гражданам тоже надо перестроиться. Не ждать, что кто-то решит их проблему, а активнее отстаивать свои права.
    - Азат Фаатович, рыбнослободцев волнуют вопросы противодействия экстремизму и терроризму в республике, и, в первую очередь, конечно, в нашем районе. Особенно, после недавних нашумевших событий. Что делается прокуратурой в этой области? Какая работа ведется? Есть ли результаты?
    - Данные вопросы находятся в зоне нашего самого пристального внимания. Работа по предотвращению терроризма и экстремистских проявлений ведется постоянно и целенаправленно. Важное место в ней отводится профилактике. Приверженцы радикального ислама, которые, к сожалению, имеются и в нашем районе, находятся под постоянным контролем, как с нашей стороны, так и со стороны других правоохранительных органов. Нам удалось пресечь практику проживания в мечетях посторонних лиц. После известных событий нами совместно с сотрудниками уголовного розыска были проведены проверки по факту деятельности приверженцев радикального течения в исламе «Таблиг», в ходе которых у двоих была обнаружена запрещенная экстремистская литература. Обоим прокурором района объявлено предостережение. Пока эти люди ведут себя нейтрально. Однако, имеются факты, что некоторые из них пристают к прохожим, останавливая на улице, заводят разговоры на религиозные темы. Обо всех таких фактах просьба сообщать нам. Особое внимание родителям необходимо обращать на своих несовершеннолетних детей, которые, в первую очередь, могут быть подвержены чужому влиянию.
    В настоящее время прокуратурой инициированы проверки исполнения миграционного законодательства. Они пройдут во всех предприятиях, где есть иностранные граждане.
    - Нам никак не обойти в нашем разговоре, конечно же, и проблему коррупции…
    - В текущем году в Рыбно-Слободский районный суд было направлено четыре уголовных дела о преступлениях в сфере противодействия коррупции. Все они рассмотрены судом, всем виновным вынесены обвинительные приговоры. Три из них связаны с земельными правоотношениями, одно - покушение на дачу взятки сотруднику полиции. Дать взятку в 40 тысяч рублей собирался участник ДТП, который, как выяснилось впоследствии, и виноват-то в аварии не был. Видимо сработал устойчивый стереотип, что называется, перестраховка. В результате суд приговорил его заплатить штраф 800 тысяч рублей.
    По-прежнему не наведен порядок в земельных отношениях. Все три уголовных дела, рассматриваемых в суде, касались изъятия земельных участков, незаконно приобретенных хозяевами. В прокуратуру продолжают поступать подобные жалобы. Действительно, некоторые граждане имеют по 5-6 земельных участков, а кто-то годами не может получить землю и разрешение на индивидуальное строительство. К сожалению, нередко в незаконных приобретениях земельных наделов в той или иной степени бывают замешаны и люди, наделенные властью. Существует множество мошеннических схем с землей. В прокуратуре о них известно. И все же, если вы видите или знаете о таких фактах, в том числе и о неиспользованных землях - обращайтесь в прокуратуру.
    - И в заключение нашей беседы, расскажите коротко, Азат Фаатович, об общем состоянии и уровне преступности в нашем районе.
    -Количество преступлений, в целом по району, уменьшилось. Раскрываемость осталась на прежнем уровне. В то же время увеличилось количество приостановленных уголовных дел. Остались нераскрытыми два резонансных убийства женщин. Все это свидетельствует о снижении качества расследования, что, в свою очередь, требует от прокуратуры усиления надзора за деятельностью органов, осуществляющих следствие и дознание.
    Напоследок, еще раз хочу напомнить рыбнослободцам, что ни одно ваше обращение в прокуратуру не остается без реагирования. Конечно, бывают сложные по своему содержанию обращения, которые требуют значительное время для его разрешения. В последнее время вновь участились случаи невыплаты заработной платы. Об этих фактах просим сообщать в прокуратуру незамедлительно, чтобы не усугублять ситуацию. Наш адрес: п.г.т. Рыбная Слобода, ул.З. Шаймарданова д.69, телефоны: 2-20-07, 2-26-94, факс 2-26-89, электронный адрес: ribnii_prok@mail.ru .

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: