Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Прокурор Рыбно-Слободского района Руслан Шакирзянов поздравил коллег с профессиональным праздником

    На защите прав и свобод граждан

    12 января 1722 года в соответствии с Указом Петра I была учреждена прокуратура - новый орган, стоящий над Сенатом и всеми государственными учреждениями. В Указе императора сообщалось: «Надлежит быть при Сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, а также во всякой коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать генерал-прокурору». Наипервейшая функция, которую поставил император перед прокуратурой при ее создании - контроль и надзор.

    С тех пор прошло 293 года. Прокуратура прошла трудный путь становления и развития, играя особую роль в жизни государства во все времена. И все это время органы прокуратуры стоят на страже соблюдения законности в России. Тот факт, что из года в год растет число граждан, которые со своими бедами и проблемами обращаются за помощью в органы прокуратуры, свидетельствует о вере людей в торжество закона, о доверии граждан к органам прокуратуры.

    Прокурорские работники делают огромную работу по защите прав пенсионеров и инвалидов, несовершеннолетних, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Пристальное внимание уделяется прокуратурой вопросам соблюдения трудового законодательства, погашения долгов по зарплате. Оперативно решались прокурорами задачи пресечения грубых нарушений закона в сфере жилищно-коммунального комплекса.

    Здравоохранение, образование, защита малого и среднего бизнеса, противодействие коррупции, борьба с незаконным оборотом наркотиков, поддержание государственного обвинения в судах… Ни одна сфера в жизни общества не остается без внимания органов прокуратуры.

    Cогласно Постановлению ЦИК ТАССР от 13 марта 1927 года образован Рыбно-Слободский район и одновременно создается прокуратура района. К сожалению, сохранились лишь архивные документы с 1942 года. В свое время прокуратуру Рыбно-Слободского района возглавляли прокуроры: Я.Е.Тихонов, А.С. Кукаров, И.С. Спиридонов, А.П.Куприянов, Б. В. Федоров, П.В. Гуслистов, А.Н. Виноградов, Я.Н. Тихонов.

    После реорганизации района в 1962 году, была ликвидирована и прокуратура района - передана в состав Мамадышской прокуратуры. В 1965 году вместе с образованием вновь Рыбно-Слободского района, была организована и прокуратура, которую возглавил Ф. З. Закиров. Он проявил себя грамотным, инициативным руководителем, подготовил много молодых кадров. Десять лет - с 1974 по 1984 годы - прокуратуру района возглавлял заслуженный юрист РФ П. И. Матросов. До последних дней своей жизни он был рядом со своими коллегами, интересовался их работой, делился опытом. После него прокурорами района работали Ю. А. Сурулев, Ш.З. Фатыхов, Н. Н. Исмагилов, М. М. Сибагатуллин, А. Ф. Хусаенов.

    В районной прокуратуре долгие годы проработали Л. А. Фролова, М. Г. Олюшкина. Они являлись отличными специалистами своего дела, неоднократно поощрялись за добросовестный труд. И сегодня эстафету ветеранов прокуратуры района достойно несут сегодняшние ее сотрудники: заместитель прокурора Р. Г. Муксинов, помощник прокурора Р. Р. Шамсутдинова, заведующая канцелярией Г. Р. Галиева, водитель И. Х. Ахмадуллин, которые добросовестно исполняют свои обязанности, не считаясь с личным временем. Хочется поздравить уважаемых ветеранов и коллег, а также членов их семей с отмечавшимся на днях Днем работников прокуратуры Российской Федерации и пожелать крепкого здоровья, счастья, благополучия и успехов в работе.

    Руслан Шакирзянов,

    прокурор района.

    Фото Ильгиза Замалеева.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: