Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Прокурор РТ из-за «Адмирала» потребовал привлечь к уголовной ответственности Семина

    Миллиардеру и одному из богатейших людей России и Татарстана грозят уголовные дела по четырем статьям

    Прокурор Татарстана Илдус Нафиков потребовал привлечь к уголовной ответственности собственников здания, в котором располагался торговый комплекс «Адмирал», практически полностью уничтоженный в результате пожара и где, по последним данным, погибли 16 человек. Среди владельцев здания - миллиардер Алексей Семин.

    ТЦ "Адмирал" существовал незаконно

    В ходе проверки прокуратуры РТ выяснилось, что председатель совета директоров ЗАО «УК «АС Менеджмент» Алексей Семин и генеральный директор ЗАО «Управляющая компания» «АС Менеджмент» Хайруллин Р.И. купили на улице Клары Цеткин, д. № 8/27 четыре здания, в которых до проведенной реконструкции размещались производственные помещения ЗАО «Серп и Молот», сообщает пресс-служба ведомства.

    - В 2013 году собственники здания без получения разрешительной документации неправомерно произвели реконструкцию объекта и его ввод в эксплуатацию в качестве торгового комплекса, - сообщили в ведомстве.

    Согласно версии надзорного органа, в марте 2008 года Хайруллин приказал объединить в одно здание все четыре заводских цеха, чтобы использовать его как торговый комплекс.

    - При этом Хайруллин скрыл от регистрирующих органов сведения о проводимой реконструкции объекта, в результате чего в январе 2009 года собственниками были незаконно получены технический и кадастровый паспорта, - отметили в прокуратуре.

    После этого здание сдали в аренду под торговый комплекс "Адмирал". ТЦ длительное время работал без разрешения на ввод в эксплуатацию объекта, а также с многочисленными нарушениями требований пожарной безопасности.

    Среди нарушений прокуратура указала отсутствие системы оповещения о пожаре и плана эвакуации людей, а также нарушения, которые способствовали быстрому распространению огня и задымлению помещений. При этом прежде суд обязал ООО «Заря» устранить выявленные нарушения требований пожарной безопасности.

    Семина могут обвинить по четырем статьям УК

    По этим причинам Илдус Нафиков направил в следственные органы требование об уголовном преследовании Хайруллина и Семина по четырем статьям УК: "нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц", "использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий, вопреки законным интересам этой организации в целях извлечения выгод и преимуществ или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло тяжкие последствия", "подделка удостоверения или иного официального документа, представляющего права или освобождающего от обязанностей в целях его использования либо сбыт такого документа", и "производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц".

    Другие обвиняемые

    Ранее уже было принято решение привлечь к ответственности главу сгоревшего рынка «Адмирал» 30-летнего Гусейна Гахраманова, который, по версии следствия, не организовал эвакуацию людей во время пожара, а также не пресек доступ предпринимателей в охваченное огнем здание. Накануне его арестовали на 2 месяца.

    Также было возбуждено уголовное дело против судебного пристава Минзили Сафиной по статье "Халатность". По версии следствия, в 2013 году при проведении проверки ООО "Заря" были выявлены многочисленные нарушения. Спустя год были устранены только половина из них, однако судебный пристав вынес постановление, что нарушения устранены и исполнительное производство было окончено.

    Ход расследования ранее возбужденных уголовных дел Илдус Нафиков держит на личном контроле.

    Кстати

    47-летний Алексей Семин - долларовый миллиардер, один из богатейших людей России и Татарстана. Согласно Forbes, состояние Семина на 2014 год составило $ 1,15 млрд.

    Семин владеет 100 процентами акций группы ASG, у которой в собственности 320 000 кв. м коммерческой недвижимости и более 25 000 г а земли в Москве, Татарстане и Московской области.

    Группа ASG широко известна своми проектами реставраций старинных зданий: она взялась восстановить несколько подмосковных усадеб, уже выкуплены Пущино и Черкизовская под Коломной, усадьба В. И. Аигина в Пушкинском районе, а также занимается восстановлением ряда исторических зданий в Казани.

    http://prokazan.ru/news/view/99907/q

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: