Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • По делу о пожаре в ТЦ «Адмирале» арестована сотрудница Инспекции госстройнадзора

    «Виновны те, кто эксплуатировал здание», - уверена подозреваемая.

    Сотрудница Инспекции государственного строительного надзора, ранее не судимая Галия Исаева заключена под стражу на два месяца - до 15 мая. Такое решение принял сегодня Советский районный суд Казани.

    Сотрудница Госстройнадзора была задержана 15 марта в рамках расследования уголовных дел по факту пожара в торговом центре «Адмирал». Она подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.293 УК РФ («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц»).

    Следователь попросил суд заключить Исаеву под стражу до 15 мая 2015 года, обосновав это тем, что задержанная может скрыться от следствия и суда, уничтожить доказательства и продолжить преступную деятельность. Прокурор полностью поддержал следователя, сказав, что задержанная обвиняется в тяжелом преступлении, которое вызвало общественный резонанс.

    «С учетом тяжести преступления она может скрыться от следствия и суда, препятствовать следствию», - отметил он. «Не согласна с доводами следователя. Считаю себя невиновной. Действовала согласно административному регламенту», - сказала в свою очередь подозреваемая.

    Галия Исаева также пожаловалось на здоровье и рассказала, что вчера во время допроса почувствовала себя плохо - поднялось давление. В связи с этим она указала на невозможность ее содержания под стражей. Адвокат Исаевой назвал обвинение голословным, носящим предположительный характер. «Доказательств, подтверждающих, что имела место реконструкция здания, - нет», - заявил представитель защиты, попросив суд учесть состояние здоровья его подзащитной. «Смерть двух и более лиц возникла в результате пожара. И пока трудно говорить о причастности Исаевой», - заметил второй адвокат.

    Как рассказала журналистам задержанная, во время проверки она не увидела реконструкции здания, только ремонт - монтировались легкие конструкции для стеллажей. Она также подчеркнула, что проверка проводилась не Инспекцией госстройнадзора, а по обращению прокуратуры. «Виновны те, кто эксплуатировал здание», - уверена Г.Исаева.

    По предварительной версии следствия, в 2013 году по поручению прокуратуры проводилась проверка по вопросам соблюдения арендатором - ООО «Заря» градостроительного законодательства и норм пожарной безопасности при эксплуатации торгового дома «Адмирал» на улице Клары Цеткин в Казани. Исаева выезжала на объект, и ею было дано заключение, что при визуальном осмотре не обнаружены признаки реконструкции, требующие осуществления государственного строительного надзора и получения разрешительной документации на ведение работ.

    При этом подозреваемая каких-либо мер, направленных на выявление изменения параметров здания, его частей и качества инженерно-технического обеспечения, не приняла. В результате она направила в прокуратуру письмо с указанием на отсутствие у инспекции достаточных оснований для проведения внеплановой проверки.

    Напомним, 11 марта на территории торгового центра «Адмирал» в Казани произошел крупный пожар. Общая площадь обрушения составила 12 тыс. кв.м. На пожаре погибли 17 человек, их тела опознаны. По предварительным данным, без вести пропавшими остаются два человека. В медицинских учреждениях Казани находятся 14 пострадавших при пожаре.

    Ранее в рамках расследования причин пожара в ТЦ «Адмирал» были арестованы руководитель ООО «Заря», арендатор торгового комплекса Гусейн Гахраманов, его заместитель по технике безопасности Николай Каекин и один из владельцев здания, генеральный директор ЗАО «Управляющая компания «АС Менеджмент» Роберт Хайруллин.

    Следствие устанавливает местонахождение еще одного владельца здания - председателя Совета директоров ЗАО «УК «АС Менеджмент» Алексея Семина. Объявлена в розыск бывший судебный пристав-исполнитель Минзиля Сафина, прекратившая исполнительное производство по исковому заявлению к арендатору ТЦ.

    Надежда Гордеева.

    Источник: "Татар-информ" http://www.tatar-inform.ru/news/2015/03/17/446171/

    Фото:http://s-pravdoy.com/regions.html?q=/regions.html&start=6105

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: